알량한 말 바로잡기

정진 精進

많은 정진과 도야와 노력을 거쳐서야 → 크게 힘쓰고 갈고닦고 애쓴 끝에

학문에 정진하다 → 학문에 힘을 쏟다 / 학문을 갈고닦다

논문에만 정진하다 → 논문에만 힘을 쏟다 / 논문에만 마음을 쏟다

‘정진(精進)’은 “1. 힘써 나아감 2. 몸을 깨끗이 하고 마음을 가다듬음 3. 고기를 삼가고 채식함 4. [불교] 일심(一心)으로 불도를 닦아 게을리하지 않음 ≒ 정진바라밀”을 가리킨다고 해요. ‘힘쓰다’나 ‘마음쓰다’나 ‘갈고닦다’로 손볼 만하고, “힘을 쏟다”나 “마음을 쏟다”로 손볼 수 있습니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘정진’을 일곱 가지 싣는데, 모두 털어내어도 됩니다. 2018.6.17.해.ㅅㄴㄹ

정진(正疹) : [한의학] ‘홍역’을 한방에서 이르는 말

정진(正眞) : [불교] ‘석가모니’를 달리 이르는 말

정진(正眞) : 바르고 참됨

정진(呈進) : = 진정(進呈)

정진(征塵) : 병마(兵馬)가 달리면서 일으키는 먼지

정진(挺進) : 여럿 가운데서 앞서 나아감

정진(靜振) : [지리] 바닷가나 못 따위의 표면에 일어나는, 정상파에 의한 주기적인 진동 현상

채소 일변도의 식탁을 꾸며 대중들의 정진에 틈이 없도록 보살필 줄 아는 여력을 키워야 한다

→ 풀잔치 밥상을 꾸며 스님들 마음닦기에 틈이 없도록 보살필 줄 아는 살림을 키워야 한다

→ 남새 밥상을 꾸며 스님들 마음다스리기에 틈이 없도록 보살필 줄 아는 살림을 키워야 한다

《산사의 하루》(돈연, 대원사, 1992) 48쪽

이걸로 우쭐해 하지 않고 더욱더 정진하겠습니다

→ 이 일로 우쭐해 하지 않고 더욱더 애쓰겠습니다

→ 이 일로 우쭐해 하지 않고 더욱더 갈고닦겠습니다

→ 이 일로 우쭐해 하지 않고 더욱더 힘내겠습니다

《아직 최선을 다하지 않았을 뿐 1》(아오노 슌주/송치민 옮김, 세미콜론, 2012) 124쪽

자고로 학생이란 사유의 난잡함과 정신의 모험성에 정진해야지

→ 예부터 학생이란 어지러운 생각과 새로운 마음을 갈고닦아야지

→ 모름지기 학생이란 어수선한 생각과 새로운 마음을 다스려야지

《건강 신드롬》(칼 세데르스트룀·앙드레 스파이서/조응주 옮김, 민들레, 2016) 9쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기