신과 함께 : 신화편 2 - 개정판 신과 함께 개정판 시리즈
주호민 지음 / 애니북스 / 2017년 7월

만화책시렁 24

《신과 함께, 신화편 中》

주호민

애니북스

2012.11.16.

오늘 우리 집에 어떤 님이 사는가를 가만히 돌아봅니다. 예전에는 이를 거의 안 헤아렸어요. 아니, 못 헤아렸습니다. 인천에서 나고 자라는 동안 다세대주택하고 아파트에서 어린 날을 보냈기에, 이곳에서 구렁이라든지 제비라든지 지네를 만날 일이란 없습니다. 다만 개미나 쥐는 으레 만났어요. 시골에서 살며 우리 집 어딘가 깃든 구렁이를 가끔 마주치고, 지네가 볼볼 기는 모습하고 처마 밑 제비집을 봅니다. 집하고 떨어진 뒷간이나 뒷밭이나 마당이나 울타리를 바라보면 이곳에 틀림없이 어떤 님이 깃들겠구나 싶고, 보금자리를 둘러싼 나무마다 뭇님이 있으리라 여깁니다. 《신과 함께, 신화편 中》을 읽으니, 우리 옛이야기에서 님, 이른바 하느님하고 얽힌 수수께끼를 새롭게 풀어냅니다. 살림집을 둘러싼 님을 비롯해, 한겨레가 바라보는 ‘하늘에 계신 님’하고 ‘땅에 계신 님’을 두루 짚고자 합니다. 그런데 이 이야기를 좇다 보면 옛날 님이 오늘에는 어디에 어떻게 있을는지 궁금해요. 오늘 우리 곁에는 어떤 님이 있을까요? 오늘 우리는 어떤 님하고 살며 어떤 이야기를 지을까요? 어쩌면 우리는 님을 잊은 채 서로 남남으로 지내지 않나 싶습니다. ㅅㄴㄹ

“당신은 미쳤군요. 모든 것은 당신이 결정했습니다. 어머니와 혼인한 것. 꽃감관이 되기로 한 것. 천년장자의 집에 묵은 것. 어머니를 두고 온 것. 모두 당신이 저질러 놓고, 이승을 멸망시키겠다고요?” (102∼103쪽)

(숲노래/최종규)