스케일scale

스케일(scale) :1. 일이나 계획 따위의 틀이나 범위. ‘규모’, ‘축척’, ‘크기’, ‘통’으로 순화 2. 인물의 도량

scale : 1. (특히 다른 것과 비교해서 본) 규모[범위] 2. (측정용) 등급 3. 계층 구조 4. (측정기의) 눈금 5. 저울 6. (지도·도형·모형의) 축척[(축소/확대) 비율] 7. 음계

‘크기’로 고쳐쓸 영어 ‘스케일’인데 영어사전에는 ‘규모(規模)’만 나옵니다. 한자말 ‘규모’는 ‘크기’를 뜻해요. 때로는 ‘통’이나 ‘몸·몸집·몸피’로 손볼 수 있습니다. 2018.5.29.불.ㅅㄴㄹ

이 집의 높이는 2.5m이다(최소 규정의 스케일이다)

→ 이 집 높이는 2.5m이다(최소 규정인 크기이다)

→ 이 집은 높이가 2.5m이다(적어도 이 만해야 한다)

《작은 집》(르 꼬르뷔제/황준 옮김, 미건사, 1994) 12쪽

물리적 관점에서 ‘아늑함’은 휴먼 스케일의 개념을 내포한다

→ ‘아늑함’은 사람이 살아가는 크기를 나타낸다

→ ‘아늑함’은 살아갈 만한 크기를 보여준다

→ ‘아늑함’은 사람이 살기 좋은 크기를 뜻한다

→ ‘아늑함’은 사람이 살기 알맞은 크기를 가리킨다

《서울, 골목길 풍경》(임석재, 북하우스, 2006) 7쪽

화려한 스케일과 선정적인 장면을 보여줘도 개미들은 보지 않았다

→ 크고 눈부시며 낯뜨거운 모습을 보여줘도 개미들은 보지 않았다

→ 통 크고 눈부시며 낯뜨거운 모습을 보여줘도 개미는 보지 않았다

《삽질의 시대》(박건웅, 사계절, 2012) 116쪽

찡오의 스케일에 비해 (달마 인형) 눈알 두 개는 너무 작잖아

→ 찡오 크기에 대면 (달마 인형) 눈알 둘은 너무 작잖아

→ 찡오 몸집에 대면 (달마 인형) 눈알 둘은 너무 작잖아

→ 찡오 몸피에 대면 (달마 인형) 눈알 둘은 너무 작잖아

《침략! 오징어 소녀 11》(안베 마사히로/김혜성 옮김, 대원씨아이, 2012) 112쪽

나의 작은 스케일로는 감히 상상도 할 수 없는

→ 내 작은 그릇으로는 섣불리 생각도 할 수 없는

→ 내 작은 통으로는 도무지 헤아릴 수도 없는

→ 내 작은 몸으로는 함부로 그릴 수도 없는

《할망은 희망》(정신지, 가르스연구소, 2018) 139쪽

스케일과 짜임새 면에서 감히 1990년대 최고작이라 할 만한

→ 크기와 짜임새에서 바야흐로 1990년대 으뜸이라 할 만한

→ 통이며 짜임새에서 바로 1990년대 으뜸만화로 꼽을 만한

→ 판이며 짜임새에서 대뜸 1990년대 으뜸만화로 꼽을 만한

《한국 순정만화 작가 사전》(조영주, 파사주, 2018) 227쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기