'-적' 없애야 말 된다

사실적

시는 사실적 경향이 강했고 → 시는 삶을 그대로 담았고 / 시는 꾸밈없이 그렸고

사실적인 묘사 → 있는 그대로 그리기 / 꾸밈없이 그리기 / 고스란히 그리기

이 사태를 사실적으로 관망하면서 → 이 일을 그대로 바라보면서

사실적으로 재현하다 → 꾸밈없이 다시 그리다 / 고스란히 새로 보이다

‘사실적(寫實的)’은 “사물을 있는 그대로 그려 내는”을 나타낸다고 합니다. “있는 그대로”나 ‘그대로’나 ‘고스란히’로 손볼 수 있습니다. 때로는 ‘꾸밈없이’나 ‘또렷하게’로 손볼 만합니다. 2018.5.25.쇠.ㅅㄴㄹ

할머니의 이야기도 더 사실적으로 받아들일 수 있었습니다

→ 할머니 이야기도 더 거리낌없이 받아들일 수 있었습니다

→ 할머니 이야기도 더 스스럼없이 받아들일 수 있었습니다

→ 할머니 이야기도 더 고스란히 받아들일 수 있었습니다

→ 할머니 이야기도 더 또렷하게 받아들일 수 있었습니다

→ 할머니 이야기도 더 깊이 받아들일 수 있었습니다

《버마전선 일본군 위안부 문옥주》(모리카와 마치코/김정성 옮김, 아름다운사람들, 2005) 14쪽

이렇게 사실적으로 느끼기는

→ 이렇게 크게 느끼기는

→ 이렇게 살갗으로 느끼기는

→ 이렇게 뼈에 새기듯 느끼기는

→ 이렇게 내 몸으로 느끼기는

→ 이렇게 몸소 느끼기는

→ 이렇게 가까이에서 느끼기는

《허수아비의 여름휴가》(시게마츠 기요시/오유리 옮김, 양철북, 2006) 13쪽

사실적으로 표현할 능력이 있는지

→ 있는 그대로 그려낼 줄 아는지

→ 보이는 그대로 담아낼 줄 아는지

→ 그 모습 그대로 나타낼 수 있는지

→ 본 대로 그릴 재주가 있는지

→ 꾸밈없이 담아낼 솜씨가 있는지

→ 빈틈없이 나타낼 붓질이 되는지

《자연 관찰 일기》(클레어 워커 레슬리·찰스 E.로스/박현주 옮김, 검둥소, 2008) 51쪽

눈에 보이는 그대로를 사실적으로 묘사하지 않고

→ 눈에 보이는 그대로를 그려내지 않고

→ 눈에 보이는 대로 고스란히 그리지 않고

→ 눈에 보이는 대로 그리지 않고

→ 눈에 보이는 대로 꾸밈없이 그리지 않고

《10대와 통하는 옛이야기》(정숙영·조선영, 철수와영희, 2015) 51쪽

그동안의 경험을 바탕으로 한 사실적 기록이다

→ 그동안 겪은 일을 바탕으로 꾸밈없이 적었다

→ 그동안 겪은 대로 고스란히 적었다

→ 그동안 겪은 일을 그대로 적었다

→ 그동안 겪은 대로 하나하나 적었다

《행여 공부를 하려거든》(정경오, 양철북, 2018) 5쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)