키워드key word

키워드(key word) : [컴퓨터] 데이터를 검색할 때에, 특정한 내용이 들어 있는 정보를 찾기 위하여 사용하는 단어나 기호 ≒ 키 단어

열쇠말 : x

key word : [전산학] 기준어(基準語)

아직 사전에 안 실립니다만 ‘열쇠말’이란 낱말을 1980년대 끝무렵부터 씁니다. 이 낱말을 알맞게 살려서 쓰면 되고, 때로는 ‘실마리’나 ‘말마디’나 ‘글발’이나 ‘바탕말’을 써 볼 만합니다. 2018.5.16.물.ㅅㄴㄹ

이런저런 얘기 속에는 골목길의 의미를 정의해 줄 수 있는 키워드 같은 단서들이 있었다

→ 이런저런 얘기에는 골목길이란 뜻을 밝혀 줄 수 있는 좋은 실마리가 있었다

→ 이런저런 얘기마다 골목길이 무엇인지 밝혀 줄 수 있는 좋은 대목이 있었다

→ 이런저런 얘기마다 골목길을 잘 드러낼 수 있는 말마디가 있었다

《서울, 골목길 풍경》(임석재, 북하우스, 2006) 146쪽

오늘날 쿠바를 단적으로 설명하는 키워드는

→ 오늘날 쿠바를 잘 밝혀 주는 말은

→ 오늘날 쿠바를 똑똑히 알려주는 열쇠말은

→ 오늘날 쿠바를 바로 보여주는 글발은

《아바나》(이동준, 호미, 2017) 20쪽

감정 글쓰기 수업은 학생들이 느끼는 감정을 키워드로 제시해 각자 자신의 이야기를 솔직하게 글로 써 보는 것입니다

→ 마음 글쓰기 수업은 학생이 느끼는 대로 글감을 내놓아 저마다 털털하게 이야기를 쓰도록 이끕니다

→ 마음 글쓰기 수업은 학생이 느끼는 대로 바탕말을 일러주고 스스로 꾸밈없이 이야기를 쓰도록 합니다

→ 마음 글쓰기 수업은 학생이 느끼는 대로 열쇠말을 밝혀서 저마다 제 이야기를 쓰도록 돕습니다

《괜찮아, 나도 그래》(순천 신흥중학교 북적북적동아리·황왕용, 학교도서관저널, 2017) 16쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기