오늘 읽기 2018.5.11.

《조조 할머니의 마녀 수업》

가도노 에이코 글, 시모다 도모미 그림/서혜영 옮김, 청어람미디어, 2007.11.26.

《마녀 배달부 키키》를 빚은 분이 쓴 《조조 할머니의 마녀 수업》은 조촐히 간추린 그림책이기도 하면서, 글쓴이 나름대로 그러모은 모든 마녀 이야기를 쉽게 담아낸 책이기도 하다. 한쪽으로 치우친 생각이나 정보가 아닌, 마녀라는 이름이 붙은 사람이 걸어온 길을 짚고, 마녀라는 이름이 아니어도 뭇가시내가 얼마나 사랑 가득한 숨결로 이 별과 마을과 집을 돌보려 했는가를 보여주기도 한다. 글쓴이는 ‘뭇가시내 몸’에 새 목숨을 낳는 씨앗을 품는다고 적는데, 뭇가시내뿐 아니라 뭇사내도 몸에 새 목숨을 낳는 씨앗을 품는다. 어쩌면 뭇사내는 이 대목을 스스로 잊는 바람에 사랑스럽거나 넉넉한 살림길을 자꾸 잃을는지 모른다. 따스하며 너른 사랑으로 태어난 목숨인 줄 깨닫는다면 스스로 숲이 되고, 손수 숲집을 지으며, 다 같이 숲마을로 피어나는 길을 걷겠지. 학교에서도 책에서도 어디에서도 마녀란 누구인가를 제대로 알려주지 않아서 궁금한 두 사람은 ‘책을 거쳐 이어진 가까우면서 먼’ 마녀네 집으로 찾아가서 마녀란 빗자루로 집안을 쓸다가 바람처럼 빗자루를 타고 어디로든 날아가서 어려운 이웃을 돕는 즐거운 살림을 짓는다고 하는 이야기를 듣는다. 풀을 읽고 나무를 알며 이웃을 헤아리기에 마녀가 된단다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)