'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 즐거움

과학의 즐거움 → 즐거운 과학 / 과학하는 즐거움

공부의 즐거움 → 배우는 즐거움 / 즐거운 배움

여행의 즐거움 → 여행하는 즐거움 / 즐거운 여행

읽기의 즐거움 → 읽는 즐거움 / 즐거운 읽기

일본 말씨하고 번역 말씨가 맞물리는 “-의 즐거움”은 “-하는 즐거움”으로 토씨만 손질해도 됩니다. 때로는 앞뒤를 바꾸어 “즐거운 무엇” 꼴로 쓸 수 있어요. 그리고 ‘즐겁다’ 꼴이 되도록 글을 새로 써 볼 만합니다. 2018.5.8.불.ㅅㄴㄹ

토란 캐기의 가장 큰 즐거움은 그 순간에 있다

→ 토란을 캐는 이때가 가장 즐겁다

→ 토란 캐기는 바로 이때가 가장 즐겁다

《여기에 사는 즐거움》(야마오 산세이/이반 옮김, 도솔, 2002) 115쪽

‘엄마, 아빠’를 시작으로 조금씩 말문이 트일 때마다 그 행동 하나하나가 생활의 가장 큰 즐거움입니다

→ ‘엄마, 아빠’를  비롯해서 조금씩 말문이 트일 때마다 그 몸짓 하나하나가 살아가는 즐거움입니다

→ ‘엄마, 아빠’를  비롯해서 조금씩 말문이 트일 때마다 그 몸짓 하나하나가 대단히 즐겁습니다

→ ‘엄마, 아빠’를  비롯해서 조금씩 말문이 트일 때마다 그 몸짓 하나하나가 사는 보람입니다

《아버지, 당신은 산입니다》(안재구·안영민, 아름다운사람들, 2003) 38쪽

이젠에는 미처 몰랐던 농사의 즐거움을 하나 더 알게 된 것 같다

→ 예전에는 농사지으며 미처 몰랐던 즐거움을 하나 더 익힌 듯하다

→ 예전에는 미처 몰랐던 즐거운 흙짓기를 하나 더 알아낸 듯하다

→ 예전에는 미처 즐거운 줄 몰랐던 흙짓기를 하나 더 배운 듯하다

《다이스케, 아스파라거스는 잘 자라요?》(오치 다이스케/노인향 옮김, 자연과생태, 2018) 39쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)