폼form
폼(form) : 1. 사람이 어떤 동작을 할 때에 취하는 몸의 형태. ‘자세’로 순화 2. 겉으로 드러내는 멋이나 형태. ‘모양’, ‘자태’로 순화 3. = 서식. ‘서식’, ‘형식’으로 순화
form : 1. 종류, 유형 2. (무엇이 드러나는 특정한) 방식[형태] 3. (공식적인 문서의) 서식(書式) 4. (사람·사물의) 모습[형체] 5. (특히 글·회화의) 형식[양식] 6. 몸의 상태, 컨디션; 건강한 상태 7. 기량, 솜씨 8. 관례
일본사람은 영어 ‘form’을 ‘폼’으로 적어서 ‘멋’이나 ‘모습’이나 ‘매무새’를 가리키는 자리에 쓰곤 합니다. 이런 말씨가 한국으로 번졌는데, 한국말에 ‘멋·모습·매무새’가 있으니 이 말을 알맞게 쓰면 됩니다. 때로는 ‘겉멋·자랑’이나 “힘을 주다”나 ‘나서다’로 손볼 만합니다. 2018.5.7.달.ㅅㄴㄹ
맨날 폼만 재고
→ 맨날 겉멋이고
→ 맨날 멋만 부리고
→ 맨날 잘난 척하고
→ 맨날 자랑만 하고
→ 맨날 재기만 하고
《명탐정 코난 5》(아오야마 고쇼/이희정 옮김, 서울문화사, 1997) 91쪽
그놈의 똥 폼에 공주병이 더 보기 흉하다구
→ 그놈 똥멋에 공주병이 더 보기 사납다구
→ 그 멋질에 공주병이 더 보기 안 좋다구
→ 그 잘난 척에 공주병이 더 보기 나쁘다구
《낫짱은 할 수 있어》(김송이, 보리, 2008) 87쪽
애매하게 하면 폼이 안 나거든
→ 엉성하게 하면 멋이 안 나거든
→ 어설피 하면 안 멋져 보이거든
《어시장 삼대째 29》(하시모토 미츠오·쿠와 카즈토/편집부 옮김, 대명종, 2010) 205쪽
폼 잡을 수 있을지 모르지만
→ 자랑할 수 있을지 모르지만
→ 멋부릴 수 있을지 모르지만
→ 우쭐댈 수 있을지 모르지만
→ 잘났다 할는지 모르지만
→ 더 낫다 할는지 모르지만
《중간층이 승부를 가른다》(고성국·지승호, 철수와영희, 2015) 106쪽
그럴싸하게 폼 잡았는데 실망시켜서 미안하네
→ 그럴싸하게 잘난 척했는데 서운해서 어쩌나
→ 그럴싸하게 나섰는데 섭섭해서 어떡하나
→ 그럴싸하게 어깨에 힘 줬는데 아니라서 어쩌나
→ 그럴싸하게 멋부렸는데 아니라서 어떡하나
《은빛 숟가락 13》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2017) 58쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)