세트set

세트(set) : 1. 도구나 가구 따위의 한 벌 2. 영화, 텔레비전 드라마 따위의 촬영에 쓰기 위하여 꾸민 여러 장치 3. 파마할 때 머리카락을 마는 일. 또는 그런 기구 4. [운동] 테니스·배구·탁구 따위에서, 경기의 한 판을 이르는 말. ‘판’으로 순화

set : 1. 세트, (두 개 이상의 물건으로 된) 한 조(組)[질] 2. (게임 등에 쓰이는 물건들을 함께 모은) 세트 3. (관심사가 비슷하고 자주 어울리는 한 무리의) 사람들 4. (텔레비전) 수상기; (라디오) 수신기 5. (연극·영화의) 무대 장치[세트] 6. (연극) 공연장; (영화) 촬영장 7. (테니스·배구 경기의) 세트

한 ‘벌’을 가리키고 ‘판’으로 고쳐쓰기도 할 영어 ‘세트’라고 합니다. 때로는 ‘자리·장치’로 손볼 만하고, ‘꾸러미·묶음·짝’으로 손볼 만합니다. ‘함께·같이·나란히’로 손볼 때도 있어요. 이야기에 맞추어 찬찬히 살핍니다. 2018.5.4.쇠.ㅅㄴㄹ

현실 세트의 앨리스가 된 것 같은 기분

→ 삶이란 무대에서 앨리스가 된 듯한 느낌

→ 이 삶자리에서 앨리스가 된 듯한 느낌

《이미지퍼즐》(강경옥, 반디, 2005) 20쪽

무대세트가 망가지고 의상이 찢겨지고

→ 무대장치가 망가지고 옷이 찢어지고

→ 무대판이 망가지고 옷이 찢어지고

《유리가면 5》(미우치 스즈에/해외단행본팀 옮김, 대원씨아이, 2010) 23쪽

책 한 권과 아메리카노 한 잔을 세트로 엮은 메뉴라니

→ 책 한 권과 아메리카노 한 잔을 엮은 차림이라니

→ 책 한 권과 아메리카노 한 잔이 꾸러미인 차림이라니

→ 책 한 권과 아메리카노 한 잔이 함께 있는 차림이라니

→ 책 한 권과 아메리카노 한 잔이 어우러진 차림이라니

《여행자의 동네서점》(구선아, 퍼니플랜, 2016) 114쪽

즉 사원과 고분이 세트를 이루는 모습이 고스란히 재현되고 있다

→ 곧 절과 무덤이 한 짝을 이루는 모습이 고스란히 되풀이된다

→ 곧 절과 무덤이 한 벌을 이루는 모습을 고스란히 되풀이한다

→ 곧 절과 무덤이 짝꿍을 이루는 모습을 고스란히 되풀이한다

→ 곧 절과 무덤이 짝을 이루는 모습을 고스란히 되풀이한다

《내가 사랑한 백제》(이병호, 다산초당, 2017) 310쪽

반상기 한 세트를 맞추려면

→ 밥상그릇 한 벌을 맞추려면

→ 밥상그릇 한 짝을 맞추려면

→ 밥상그릇 꾸러미를 맞추려면

《꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까?》(정인수, 분홍고래, 2018) 53쪽

냄비 세트, 도자기 세트

→ 냄비 꾸러미, 도자기 꾸러미

→ 냄비 한 벌, 도자기 한 벌

《밥을 지어요》(김혜경, 김영사, 2018) 44쪽

비염까지 환경질환을 세트로 앓고 있는 아이들 덕분에

→ 코앓이까지 환경병을 꾸러미로 앓는 아이들 때문에

→ 코앓이까지 환경병을 나란히 앓는 아이들이 있기에

→ 코앓이까지 환경병을 함께 앓는 아이들이 있어

《회사를 해고하다》(명인, 삼인, 2018) 15쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기