'-적' 없애야 말 된다

목적의식적

비연속적이고 목적의식적이지 않으며 → 이어지지 않고 뜻이 뚜렷이 없으며

목적의식적인 사람들은 → 뜻이 뚜렷한 사람들은

자신의 변화를 목적의식적으로 계획한다 → 스스로 거듭나도록 뜻있게 헤아린다

목적의식적인 운동이라기보다는 → 뭔가 이루려는 운동이라기보다는

‘목적의식적’은 사전에 없습니다. ‘목적의식(目的意識)’은 “[철학] 자기 행위의 목적에 관한 뚜렷한 자각”을 가리킨다고 해요. “뜻이 뚜렷한”이나 “뜻을 뚜렷이 세운”쯤으로 손볼 만합니다. 때로는 ‘뜻있는’으로 손볼 수 있고, 흐름을 살펴 털어내어도 됩니다. “목적의식적으로 계획한다” 같은 자리라면 ‘차근차근·찬찬히·하나하나’로 손보아도 어울려요. 2018.5.4.나무.ㅅㄴㄹ

노동으로 생산한 상품을 소비하기 위하여 만들어진, 목적의식적인 견실한 조직이 있어야 한다

→ 일하여 얻은 것을 함께 쓰려고 세운, 뜻있고 튼튼한 모임이 있어야 한다

→ 일하여 얻은 것을 나누려고 마련한, 뜻있고 든든한 두레가 있어야 한다

《우애의 경제학》(가가와 도요히코/홍순명 옮김, 그물코, 2009) 108쪽

애초에 뜻이 맞는 사람들끼리 목적의식적으로 새로운 마을을 형성하지 않는 한

→ 처음에 뜻이 맞는 사람끼리 생각을 모아 새로운 마을을 이루지 않는다면

→ 뜻이 맞는 사람끼리 처음부터 차근차근 새로운 마을을 가꾸지 않으면

《회사를 해고하다》(명인, 삼인, 2018) 123쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)