돈가스pork cutlet



돈가스(←<일>ton[豚]<일>kasu) : = 포크커틀릿. ‘돼지고기 너비 튀김’, ‘돼지고기 너비 튀김 밥’, ‘돼지고기 튀김’으로 순화.

포크커틀릿(pork cutlet) : 빵가루를 묻힌 돼지고기를 기름에 튀긴 서양 요리. ≒돈가스

pork cutlet : 포크 커틀릿



  영어 ‘pork cutlet’을 일본사람이 ‘豚cutlet(とんカツ·トンカツ)’으로 고쳐서 썼고, 한국에서는 이를 소리값대로 받아들여 ‘돈가스·돈까스’로 씁니다. ‘돼지고기튀김’일 텐데, 한국말을 살피면 닭고기를 튀길 적에 ‘닭튀김·튀김닭’이라고만 합니다. 돼지고기도 ‘돼지튀김·튀김돼지’라 하면 돼요. 튀김밥을 차리는 곳에서는 돼지고기뿐 아니라 여러 고기를 다루니 ‘튀김집·고기튀김집·튀김고기집’이라 할 만합니다. 2018.4.22.해.ㅅㄴㄹ



아주 맛있는 돈가스를 해 주었어

→ 아주 맛있는 고기튀김을 해 주었어

→ 아주 맛있는 돼지튀김을 해 주었어

《이상해!》(나카야마 치나쓰·야마시타 유조/고향옥 옮김, 고래이야기, 2009) 31쪽


돈까스집에서 일하기도 했다

→ 튀김고기집에서 일하기도 했다

→ 돼지튀김집에서 일하기도 했다

《0 이하의 날들》(김사과, 창비, 2016) 197쪽


보름달돈가스 먹고 싶으면

→ 보름달튀김 먹고 싶으면

→ 보름달튀김고기 먹고 싶으면

《동심언어사전》(이정록, 문학동네, 2018) 118쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기