프라이드pride

프라이드(pride) : 자신의 존재 가치, 소유물, 행위에 대한 만족에서 오는 자존심. ‘긍지’, ‘자부심’으로 순화

자존심(自尊心) : 남에게 굽히지 아니하고 자신의 품위를 스스로 지키는 마음

자부심(自負心) : 자기 자신 또는 자기와 관련되어 있는 것에 대하여 스스로 그 가치나 능력을 믿고 당당히 여기는 마음

긍지(矜持) : 자신의 능력을 믿음으로써 가지는 당당함. ‘보람’, ‘자랑’으로 순화

pride : 1. 자랑스러움, 자부심, 긍지 2. 자랑거리 3. 자존심 4. 자만심, 우월감

영어 ‘프라이드’를 한국말사전에 실으면서도 ‘긍지·자부심’으로 고쳐쓰라 하고, ‘긍지’는 ‘보람·자랑’으로 고쳐쓰라 합니다. 처음부터 ‘보람·자랑’으로 고쳐쓰라 풀이하면서 ‘자부심·긍지·자부심’도 손질하라 다루면 되겠지요. 때로는 ‘저·나’나 “저 스스로·나 스스로”로 손질해도 어울립니다. 2018.4.7.흙.ㅅㄴㄹ

아버지가 프라이드를 버리고 모든 것을 오공 씨에게 맡겼습니다

→ 아버지가 보람을 버리고 모두 오공 씨한테 맡겼습니다

→ 아버지가 자랑을 버리고 모두 오공 씨한테 맡겼습니다

→ 아버지가 저 스스로를 버리고 모두 오공 씨한테 맡겼습니다

《드래곤볼 슈퍼 4》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2018) 171쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기