서스펙트 버티고 시리즈
로버트 크레이스 지음, 윤철희 옮김 / 오픈하우스 / 2018년 2월

아프가니스탄에서 순찰 및 폭발물 탐지견으로 활약하다가 자살폭탄테러범에게 자신의 핸들러였던

피트를 잃고 자신도 부상을 입었던 군견 매기와 교통사고인 줄 알았던 사고현장에서 총격전이 벌어져

자신의 파트너 스테파니를 잃고 트라우마에 시달리던 스콧은 K-9 소대 훈련장에서 운명적인 만남을

갖게 되는데...

로버트 크레이스의 명성은 조 파이크와 엘비스 콜이 활약하는 'L.A. 레퀴엠'을 통해 충분히 확인할 수

있었는데 이번에는 경찰과 경찰견이 한 팀으로 할약하는 색다른 설정의 작품으로 찾아왔다.

반려동물 중 인간의 가장 가까운 친구라 할 수 있는 게 개라고는 하지만 소설에서 개와 한 팀이 되어

사건을 풀어나간다는 게 생각처럼 쉽지는 않을 것 같은데 이 책에선 스콧과 그의 주변 인물들의

시선은 물론 매기의 시선으로도 얘기를 풀어나가고 있어 더 감정이입이 되도록 유도한다.

매기와 스콧은 둘 다 임무수행 중에 소중한 파트너를 잃고 자신도 중상을 입으면서 몸과 맘이 모두

피폐해져 상실감과 죄책감에서 쉽게 헤어나오지 못했다. 스콧은 재활 이후 사람 파트너 없이 일할 수 있는 K-9 경찰견부대로 소속을 옮기고 훈련을 받은 후 자신의 파트너 개를 배정받으면서 부대에서

정해준 제일 다루기 쉬운 개가 아닌 스트레스 장애에서 벗어나지 못한 매기에게 관심이 간다.

그래서 담당 교관인 릴랜드에게 부탁해 매기와 파트너가 될 수 있는 2주간의 시간을 허락받는데

스콧과 매기는 같이 생활하면서 서로의 아픔을 어루만지며 점점 서로를 신뢰하는 파트너가 되어 간다.

한편 스콧은 자신의 파트너 스테파니를 죽게 만든 총격 사건의 수사기록 등을 검토하면서 사건의

중요한 목격자가 있음을 알게 되고 매기의 도움을 받아 그가 진실을 얘기하도록 압박을 가하지만

그가 입을 열기도 전에 살해당하고 스콧은 이 사건의 배후에 경찰 내부 세력이 연루되어 있음을

직감하는데...

솔직히 개를 비롯한 반려동물을 키워본 적도 없고 좋아하지도 않지만 이 책에서 스콧과 매기가

우정을 쌓아가는 과정은 나름 인상적이었다. 특히 비슷한 아픔을 간직하고 있던 터라 동병상련이라

할 수 있던 스콧과 매기는 서로의 빈 자리를 채워주며 떼려야 뗄 수 없는 파트너가 된다.

그리고 스테파니를 죽음으로 몰고 갔던 사건의 진실과 배후의 음모가 서서히 드러나는데

스릴러의 단골 손님인 부패경찰들과의 목숨을 건 한판 대결에서 지난 번처럼 파트너를 잃지 않기

위한 스콧과 매기의 처절한 분투가 빛났다. 로버트 크레이스와의 두 번째 만남도 충분히

만족스러웠는데 아픈 상처를 극복하고 완벽한 호흡을 자랑하는 진정한 파트너가 된 스콧과 매기

콤비가 활약하는 후속 작품들도 만날 수 있으면 하는 바람이다.