생각의 미술관 - 잠든 사유를 깨우는 한 폭의 울림
박홍순 지음 / 웨일북 / 2017년 4월

미술작품을 소재로 해서 특정 분야를 설명하는 설정의 책들은 이미 여러 권 읽은 적이 있다.

신화나 성경 등 미술작품 자체의 단골소재가 되는 분야는 물론이고 미술과 친하지 않을 것 같은

물리학을 다룬 '명화로 보는 32가지 물리 이야기', 의학의 역사를 설명한 '의미, 의학과 미술 사이',

경제학의 관점에서 본 '경제학자의 미술관' 등 다양한 분야를 미술작품으로 설명한 책들이 종종

출간되곤 하는데 이 책은 우리가 난해하다고 여기는 철학을 미술과 접목시켜 쉽게 풀어내고 있다.

주연으로 등장하는 화가는 르네 마그리트로 저자는 그가 그림을 통해 철학을 하고자 했다고 평가한다.

총 10개의 장으로 나누어 다양한 철학적 주제를 다루고 있는데 마그리트의 주요 작품을 각 장의

문제의식에 접근하는 도입으로 삼고 보다 깊이 있는 내용으로 심화하거나 인식의 지평을 확장하는

단계에서 다른 화가의 작품을 활용하는 방식으로 얘기를 전개해 나간다.

각 장의 제목은 모두 '~를 생각하는 사람'으로 설정하고 있는데, 변화, 무지, 기호, 관계, 모순,

개별성, 욕망, 비정상, 예술, 세계의 10가지 주제를 관련된 그림들을 보며 설명하고 있다.

첫 번째 주제인 변화는 세상의 본질이라고 할 수 있지만 오히려 인류는 반대로 영원하고 고정된 것을

열망해왔다. 예술의 목적도 영원히 변하지 않는 아름다움을 찾는 것이라고 할 수 있는데,

변화를 자연스럽게 받아들이고 변화에 대한 두려움에서 벗어나는 데에서 철학이 시작된다고 할 수 있다.

'무지'와 관련해선 마그리트의 '금지된 재현'으로 이야기를 풀어나가는데, 거울을 보는 남자의 모습이

거울 속에서도 뒷모습만 비치는 이해하기 어려운 장면을 보여준다. 우리가 안다고 생각하는 게

정말 아는 것인가 하는 강렬한 문제제기라 할 수 있었는데 무지의 자각을 일깨워주는 소크라테스의

명언을 떠올리게 하는 그림이었다. '기호'에 관해선 마그리트의 '이것은 파이프가 아니다'로 설명

하는데, 파이프를 그린 그림과 파이프란 실제 물건과의 관계에 대해서 생각하게 만든다.

인간은 언어라는 기호를 사용하여 생각을 표현을 하지만 오히려 언어라는 기호에 의해 사고를

제한받는 본말이 전도된 상황을 맞게 된다. '관계'에 대해선 '그림 읽은 CEO'에서도 언급되었던

마그리트의 '골콘다'가 등장하는데 정처 없이 부유하는 익명화된 현대인의 모습을 잘 보여준다.

이렇게 각 주제에 딱 맞는 마그리트의 그림을 선정하여 그 그림 속에 담긴 여러 가지 의미를

해석하는 과정에서 철학적인 문제제기를 하는데 우리가 일상에서 쉽게 지나쳐버리는 문제들을

철학의 관점에서 생각해볼 기회를 제공해주었다. 철학이라고 하면 흔히 추상적이고 난해하다는

편견이 있는데 이 책은 유명 화가의 그림들을 바탕으로 철학이 우리와 무관한 것이 아닌 생각하는

방법임을 깨닫게 해준다. 우리가 살아가고 있는 세상과 삶에 대해 진지한 고민과 이를 생각으로

풀어나가는 것이 바로 철학임을 잘 알려주면서 아무 생각 없이 살아가던 여러 문제들에 대해

돌아볼 계기를 마련해준 책이었는데 덤으로 미술작품들도 감상할 수 있어 좋았던 것 같다.