프로이트의 의자 - 숨겨진 나와 마주하는 정신분석 이야기
정도언 지음 / 인플루엔셜(주) / 2016년 11월

프로이트의 '정신분석 입문' 등을 프로이트의 정신분석 이론은 대략이나마 맛보기를 했지만

여전히 사람의 마음을 어떻게 이해해야 할지에 대해선 호기심이 많은 편인데

이 책은 오래 전에 베스트셀러가 되었던 책이라 늘 언젠가 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 있다가

이번에 개정판이 나오면서 직접 만나볼 수 있는 기회가 생겼다.

사실 사람의 마음을 제대로 읽어내기는 결코 쉽지 않다. 자기도 자기 마음을 모를 때가 많은데

남의 마음이야 오죽하겠냐만은 자신의 마음은 물론 남의 마음도 알고 싶은 게 사람의 심리다.

이 책에선 '숨겨진 나를 들여다보기', '무의식의 상처 이해하기', '타인을 찾아 끝없이 방황하는 무의식',

'무의식을 대하는 다섯 가지 기본 치유법'의 네 부분으로 나누어 수면 아래에 잠겨 있는 마음의 빙산을

들여다 보는 얘기를 들려준다. 기본적으로 프로이트의 정신분석 이론에 기초해서 무의식을 탐구하는

형식으로 전개되는데, 의식, 전의식, 무의식으로 나누는 지형 이론과 이드, 자아, 초자아로 나누는

구조이론을 알기 쉽게 소개하는 것으로 시작한다. 프로이트는 인간을 움직이는 두 가지 욕동이 있다고

주장했는데, 삶의 욕동인 리비도(성 에너지)와 죽음의 욕동인 타나토스(공격성, 공격적 에너지)를

어떻게 적절한 수준으로 균형을 맞출 것인가가 자연스러운 삶을 위해 중요했다.

흔히 프로이트가 너무 성욕을 과대평가했다는 비판도 있는데 오히려 성욕을 무시하고 부인하기보단

인간의 자연스런 욕구에 초점을 맞춰 좀 더 인간의 무의식을 탐구할 수 있는 계기를 제공한 게 아닌가

싶다. 마음의 경호실 역할을 하는 방어기제를 비롯해 불안, 공포, 우울, 분노, 좌절, 망설임, 열등감,

시기심, 질투 등 우리가 일상생활에서 흔히 느끼는 다양한 감정들을 정신분석 렌즈의 최신 기본형으로

들여다보면서 이런 감정들을 어떻게 달래야하는지를 알려준다. 나를 믿지 못하는 데서 오는 공포는

자연스러운 감정이고 건강한 반응이므로 맞서 싸우지 말고 내 마음 안의 식구로 받아들여야 하고,

외로움은 타인과 나와의 관계가 아닌 '내 속의 나'와 '현실 속의 나' 사이의 소통이 끊겨진 상태로

끊어진 끈을 다시 이으려면 자신의 내면을 들여다보는 고독을 통해 접근하라고 조언한다.

이렇게 다양한 마음의 상처들의 본질을 소개한 다음 이를 치유하는 다섯 가지 방법을 제시하는데,

여러 책에서 많이 언급하고 있는 현재를 살아가고, 자신의 언어로 말하며, 스스로에게까지

거짓말하지 말고, 용서받으려고 애쓰지 말며, 꿈과 환상을 잘 이용하라고 얘기한다.

과거의 시간은 후회의 변주곡으로, 미래의 시간은 걱정의 메아리로 가득찬 채 머리 위에 묵직하게

매달고 살아가는 현대인들에게 자신의 마음을 다시 한 번 들여다 볼 수 있는 계기를 만들어줬다.

전반적으로 프로이트의 정신분석 이론에 기초해 우리가 흔히 겪는 마음의 상처의 정체와 치료법을

어렵지 않은 내용으로 설명해주었는데, 마치 이 책의 제목처럼 카우치에 편안히 누워 정신분석가와

얘기를 나누는 그런 느낌을 주었다. 개정판에 부록으로 실은 '정신분석가와의 대화'나 '마음 공부를

하고 싶은 이들을 안내서'도 이 책을 바탕으로 좀 더 깊이 있는 내용을 알고 싶은 사람들에게

도움이 될 것 같다.