날개를 가진 소녀 BIS 비블리오 배틀부 1
야마모토 히로시 지음, 이승형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 7월

'SF 소설을 좋아하는 왕따 소녀, 책으로 세상을 읽는 독서광 소년을 만나다'는 문구만 보면

전형적인 청춘 로맨스가 펼쳐지는 학원물로 생각되기 쉽다. 책 표지마저 전형적인 하이틴 로맨스의 주인공같은 남녀의 모습이 담겨 있어 싱그럽고 풋풋한 얘기들을 기대할 수 있지만

책을 좋아하는 학생들이 벌이는 비블리오 배틀이라는 흥미로운 소재로 얘기가 전개된다.

이 책의 가장 핵심적인 소재이자 어쩌면 주인공이라 할 수 있는 비블리오 배틀은

본인이 읽고 재미있었던 책을 5분 안에 소개하면 참가자 전원이 가장 읽고 싶은 책을 투표해서

챔피언 책을 선정하는 일종의 책 소개 프로그램이라 할 수 있었다.

배틀이란 형식을 통해 발표자들의 경쟁을 유도해 흥미를 돋구는 점이 소개되는 책에 대한 관심을

더욱 고조시켰는데 발표자들만의 개성이 녹아 있어 발표 자체만으로도 즐거운 이벤트라 할 수 있었다.

BIS(미심 국제학원)는 다른 학교들과는 달리 상당히 자유분방한 교풍을 지닌 매력적인 학교였다.

다른 학교에서 왕따를 당하다 BIS로 편입한 후시키 소라는 그야말로 SF 소설의 광팬인데

같은 반 남학생인 우즈미비 다케토가 시립도서관에서 우연히 그녀를 발견하고

할아버지가 집에 모아놓은 SF 소설들을 그녀에게 빌려주면서 얘기가 시작된다.

책을 인연으로 만난 두 사람은 비블리오 배틀부의 멤버인 우즈미비가 후시키에게 멤버 가입을 권유해

후시키가 정식 회원이 되면서 두 사람의 관계는 한층 더 가까워진다.

후시키의 비블리오 배틀 데뷔전은 처음이라 그런지 좀 실수가 있었지만

이를 통해 과거의 아픈 기억도 나름 극복하고 한층 더 성숙해지는 계기가 되었다.

그리고 후타고자와 고등학교 사회학 연구회에서 자기 학교 축제 때 비블리오 배틀을 하자는

제의를 한다. 사회학 연구회 회장인 가니에가 부적절한 발언을 하는 등 모종의 음모를 꾸미고 있는

낌새를 눈치채자 BIS 비블리오 배틀부는 만반의 준비를 하고 부장 대신 후시키가 출전하기로 하는데...

책을 좋아하는 학생들이 모인 동아리에서 벌어지는 일들이라 그런지 더 와닿은 작품이었는데

SF의 오타쿠라 할 수 있는 후시키가 늘어놓는 SF 작품의 향연은 SF 팬들이라면 정말 이렇게

많은 걸작들이 있었나 싶어 할 것 같았다. 에드워드 해밀턴을 비롯해 거의 처음 들어보는 SF

거장들과 그들의 작품이 정신없이 쏟아져 나오는데, 이런 책들을 우즈미비의 할아버지가 수집해 자신의 서재에 소장하고 있는 모습을 보니 부러울 따름이었다. 나도 책을 어느 정도 소장하고 있지만

이 책에 나오는 우즈미비 할아버지의 서재에 비하면 아직 가야할 길이 너무나 먼 듯 했다.

당연히 SF 광팬인 후시키가 우즈미비 집에 책을 계속 빌리러 가는데 그 와중에 두 사람 사이에

싹트는 묘한 감정은 앞으로 어떻게 될지 후속편이 기대가 된다.

비블리오 배틀부 멤버들마다 독서 취향이 달라서 다양한 종류의 책들이 소개되었는데,

후타고자와 고등학교 사회학 연구회 회장처럼 인종차별에 배타적이고 편견이 가득찬 일본인들의 문제를 제대로 지적해주는 모습이 극우 성향으로 치닫고 있는 일본사회에서도 적지만 양심을 가진

사람들이 있음을 보여줘 그나마 다행스러웠다. 전반적으로 내가 좋아하는 소재와 스타일의 책이라

그런지 충분히 흥미진진하게 읽을 수 있는 작품이었는데 후시키가 SF가 아닌 미스터리 광팬이었다면

완전히 반하지 않았을까 싶다. 아마 시리즈로 후속편이 나올 것 같은데 다음 편에선 다른 멤버들이

좀 더 부각될 듯 하다. 비블리오 배틀부에서 다음 번엔 어떤 일들이 벌어질지 벌써부터 기다려진다.

겨울호랑이 2016-08-20 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독특한 소재의 책이네요^^

sunny 2016-08-20 18:02   좋아요 1 | URL
네. 책 소개를 경연으로 하니 책을 좋아하는 사람으로선 흥미진진한 얘기죠.^^