의사의 거짓말 42가지 - 현직 암전문의가 목숨 걸고 알려주는
이시이 히카루 지음, 김영진 옮김 / 성안당 / 2016년 2월

어머니가 심장이 안 좋으셔서 최근에 스텐트 시술을 하셨는데 병원에 갈 때마다 느끼는 거지만

환자는 정말 병원에서 하라는 대로 할 수밖에 없는 슈퍼을이 아닌가 싶다.

심하게는 생명이 달린 일이니 의사가 권하는 대로 무조건 따를 수밖에 없는데

지나고 나면 과연 그 많은 검사나 처방해준 약들이 정말 치료에 필요한 건가 하는 의문이 들곤 한다. 의사들의 전문 분야이니 당연히 필요해서 검사도 하고 처방도 했겠지만

여기저기서 들리는 얘기들에 의하면 굳이 필요하지 않는 검사와 처방을 하는 경우도 적지 않다 하니 도대체 어디까지 신뢰를 해야 하는가 하는 생각이 든다.

전반적으로 대한민국 사회 전체가 불신의 사회가 되다 보니 전적으로 믿을 수 있는 경우가 드문데

이 책은 제목부터 대놓고 의사들이 거짓말을 하고 있다고 해서 저절로 눈길이 갔다.

일본의 현직 암 전문의가 목숨 걸고 알려준다는 의사의 거짓말 42가지를 보면

우리가 얼마나 의사들에게 속고 있는지를 여실히 깨달을 수 있다.

암 전문의답게 암 치료와 암 예방에 관한 거짓말을 전면에 내세웠는데,

기존에 알고 있던 내용과 사뭇 다른 내용들이 적지 않았다.

항암제가 면역세포도 송두리째 죽여버리고, 암의 재발, 전이를 막지 못하며

면역요법의 99%는 사기라는 등 좀 충격적인 내용들이 많았다.

항암용 건강보조식품에 효과가 없다고 생각하는 게 좋다거나

헬리코박터균을 박멸해도 위암에는 걸리며 오히려 식도암 발병률이 높아진다는 사실,

골다공증약을 10년 이상 복용하면 암이 발생한다는 등 몰랐던 사실을 많이 알려주었다.

어머니가 얼마 전에 하신 스텐트 시술로는 심근경색이 완치되지 않는다는 우울한 정보와

위장 조영 검사의 방사선 피폭량이 흉부 엑스레이의 200배나 된다는 무시무시한 사실,

일반적으로 초음파 검사보다 CT 촬영이 더 정확하다고 생각하지만

오히려 초음파 검사가 CT 촬영보다 200배나 더 뚜렷한 진단을 할 수 있고,

보통 회사에서 하는 건강검진에선 골밀도 검사를 손발만 측정하는데

정확한 골밀도 검사를 하려면 요추와 대퇴골을 해야 한다는 사실을 알게 되었다.

그리고 골밀도가 향상된다고 무조건 골다공증도 개선되는 게 아님을 알려주는데

칼슘 섭취뿐만 아니라 콜라겐 보급도 중요함을 강조한다.

무엇보다 심각한 사실은 의사가 효과가 없는 약을 '부적'처럼 처방한다는 점인데,

별 효과가 없는 약 때문에 부작용이 발생할 수 있다는 사실을 생각하면 너무 무책임하단 생각이 든다.

전에 읽은 '홍혜걸의 닥터 콘서트', '쌈닥 굿닥' 등을 통해서 대략 의료계의 적나라한 현실을 알게 되었지만 이 책을 통해서도 일반 대중들이 의사들이 하는 일이나 의료, 의약계에서 일어나는 일을

너무 모르고 있음을 뼈저리게 느낀다. 물론 일부의 나쁜 사람들이 하는 짓이라 치부할 수도 있겠지만

의사도 결국 돈을 버는 사업자란 사실을 생각하면 과잉진료 등이 일어나는 게 어쩌면 당연한 일인

줄도 모르겠다. 부당한 의료행위 등을 당하지 않으려면 결국 많은 정보를 가지고 나름의 판단을

할 수 있는 눈을 길러야 하는데 아무래도 생명과 건강이 달린 일이라 쉽사리 의사의 얘기와 다른 판단이나 선택을 하기는 어렵다는 게 현실적인 어려움이 아닐까 싶다. 그런 점에서 볼 때

동종 업계 종사자들의 적나라한 민낯을 용기 있게 고발한 저자의 용기에 박수를 보내고 싶다.