콜드 문 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-7 링컨 라임 시리즈 7
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 12월

두 명의 피해자를 각기 다른 곳에서 괴상한 방식으로 살해하고 현장에 시계를 남겨둔 채

사라진 시계공이라는 연쇄살인범이 등장하자 링컨 라임과 그의 동료들은 긴장한다.

사건 현장에 돌아온 용의자를 아멜리아 색스가 체포하지만 동작학 전문가인 캐스린 댄스의 도움으로 범인이 아님이 밝혀지자 사건은 미궁에 빠지고, 형사가 된 아멜리아 색스는 정황이 자살로 보여지는 남자의 죽음에 부패 경찰들이 연루되었음을 밝히기 위한 조사를 맡게 된다.

시계공과 공범이 계속 묻지마 범행을 시도하는 가운데 다른 사건에 정신이 없는 아멜리아 색스를 대신해

신참 풀라스키가 현장감식을 맡아 수사를 진행하는 링컨 라임과 그의 동료들은

항상 시계공과 공범이 범행을 저지르기 직전에 놓치고 만다.

시계공과의 계속되는 숨바꼭질이 이어지자 시계공과 공범은 범행대상으로 아멜리아 색스를 노리는데...

오랜만에 링컨 라임 시리즈의 6권 '12번째 카드'을 본 추세를 이어 7권인 이 책을 손에 들었다.

시계와 시간에 집착하는 범인 시계공이 등장하는 이 책에선 전작에서 신참으로 등장한 풀라스키가

형사로 승진한 아멜리아 색스의 빈 자리를 메꾸며 현장감식 업무를 수행하고

동작학의 전문가인 캐스린 댄스가 새롭게 등장해 사건해결에 있어 중요한 역할을 수행한다.

특히 캐스린 댄스의 활약이 돋보였는데 그녀를 주인공으로 하는 새로운 시리즈를 진행 중이라고 하니

조연이 아닌 주연으로선 어떤 활약을 할지 정말 기대가 되었다.

시계공이 저지른 범행과 자살로 포장된 남자의 죽음이 별개인 듯 진행되다가

결국에는 하나의 거대한 음모의 산물임을 알 수 있었다.

링컨 라임 시리즈가 늘 반전에 반전을 거듭하는 내용으로 독자들을 빠져들게 만들지만

이 책에선 정말 변신 로봇도 아닌데도 몇 단계의 함정을 파놓은 범인 시계공의 치밀한 전략에

정말 혀를 내두를 수밖에 없었다. 같이 다니던 공범을 이용하는 것은 물론 청부살인 사주한 자나 의뢰인들까지 모두 자신의 커다란 계획 하에 말처럼 부리는데 신출귀몰하는 그의 능력은

지금까지 링컨 라임 시리즈에 등장한 그 어떤 범인들보다 뛰어나다고 할 수 있었다.

결국 링컨 라임과 아멜리아 색스 콤비와 강력한 지원군 캐스린 댄스의 협력에도 불구하고

시계공은 자신의 계획을 성공하진 못하지만 유유히 사라지고 만다.

지금까지 아무도 링컨 라임과 친구들의 수사망을 빠져나간 범인이 없었으니

시계공의 실력이 어느 정도인지 충분히 알 수 있었는데 후속작품에서 다시 만날 수 있기를 기대해본다.

이 책에선 링컨 라임의 과학수사와 캐스린 댄스의 동작학이 묘한 대결관계인 것처럼 느껴졌는데

왠지 이 책에 국한한다면 과학수사가 동작학에 밀린 듯한 인상을 주었다.

사람의 표정이나 몸짓 등을 통해 그가 하는 말이 진실인지를 알아맟추는 캐스린 댄스의 능력은

정말 놀라울 따름이었는데 실제 그녀 정도의 능력을 갖춘 전문가가 있다면 수사가 한결 쉬울 것 같다.

아멜리아 색스가 형사가 되면서 그동안 링컨 라임의 눈과 발이 되어 주던 것에 벗어나

독자적으로 부패사건 수사를 맡게 되어 두 사람 사이의 관계가 달라지는 듯 했다.

특히 부패사건 수사 중에 아버지가 부패사건에 연루된 것을 알게 된 아멜리아 색스는

경찰을 그만둘 결심까지 해서 정말 중대한 전환점을 맞는 게 아닌가 싶었지만

역시나 마지막에 진실이 밝혀지고 해피엔딩으로 끝나 그들의 굳건한 관계는 계속될 것 같다.

시계공이란 전대미문의 범죄자가 맹활약해서 더욱 흥미진진했던 작품이었는데

다음 편에는 또 어떤 엄청난 범인과 사건을 보여줄지 기대가 된다.