아들러 심리학 입문 - 오늘을 살아가는 무기, 용기의 심리학, 개정 증보판
알프레드 아들러 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2015년 9월

아들러의 심리학에 기초한 '미움받을 용기'라는 책이 장기간 베스트셀러 1위를 차지하고 있으면서

프로이트나 융에 비해 상대적으로 덜 알려져 있던 아들러에 대해 관심이 부쩍 늘어났다.

그래서인지 아들러의 심리학을 소재로 한 여러 책들이 우후죽순처럼 쏟아져 나오고 있는데

나도 '아들러에게 인간관계를 묻다'와 아들러 심리학에 기초했던 '어떻게 행복해질 수 있을까'

읽어 봐서 조금은 친숙해졌지만 아직은 제대로 모르는 상황에서 아들러 심리학을 기초부터 차근차근

제대로 배울 수 있는 이 책을 만나게 되었다.

개인 심리학의 창시자인 아들러는 모든 인간이 세 개의 관계를 갖고 있는데

인간이 직면하는 모든 문제는 이들 관계의 방향에 있다고 본다.

여기서 말하는 세 가지 관계는 우리가 지구라는 혹성 위에서 산다는 사실과

다른 사람들과의 관계 속에서 산다는 사실, 마지막으로 이성과의 관계를 말한다.

세 가지 관계는 세 가지 문제를 제기하는데, 지구라는 제약 아래서 살아가기 위해 필요한 직업을

어떻게 발견할 것인가, 주위 사람들과 어떻게 협력하고 관계를 맺어나갈 것인가,

인류의 미래와 존속이 달린 성생활에 어떻게 우리 자신을 적응시킬 것인가가 바로 그것이다.

개인 심리학은 이런 직업, 친구, 성이라는 세 가지의 중대한 문제에 대해 어떤 태도를 취하고

어떻게 의미 부여를 하는지에 따라 우리의 삶이 달라지기 때문에 그 근본적인 자세를 중요시한다.

특히 어린 시절의 잘못된 가치관을 형성하게 되는 경우 올바른 삶을 살기 어려워지는데

아들러의 개인 심리학은 열등감에 대한 보상과 우월감을 추구하는 것이 심리적 문제의 근원으로 봤다.

적당한 열등감은 오히려 자기 발전의 밑거름이 되지만 지나친 열등감은 어떤 대가를 치르더라도

남들 보다 우위에 서려는 목표로 인해 자신의 약점을 숨기려 들기 때문에

인생의 중요한 문제는 배제하고 무익한 측면만 추구하면서 삶을 망가뜨리게 된다.

열등감은 부모에게서 영향을 많이 받는데 응석받이로 자라게 되면 관심을 받기 위해

계속 응석을 부리게 되어 결코 성숙한 인간이 되지 못한다.

한편 꿈의 해석에 대해선 '정신분석입문'에서 봤던 프로이트의 견해와는 다르게

깨어 있을 때의 생활과 모순되지 않고 실제 삶의 다른 행위나 표현과 같은 선상에 있다고 본다.

이렇게 아들러의 개인 심리학은 무의식을 중요시한 프로이트와는 사뭇 달랐는데,

무엇보다 개인의 사회적 감정에 중점을 두고, 인간존재에 보편적인 열등감과 무력감의 극복과

그 방향성에 힘을 쏟음으로써 공동체에서 더불어 살아가는 성숙한 인간상을 추구했다.

이 책 한 권으로 아들러의 심리학을 모두 알 수는 없겠지만 그동안은 막연하게만 알았던 내용을

그 핵심만이라도 정리할 수 있는 기회가 되었는데 아들러의 심리학이 왜 우리 사회에 큰 반향을

일으키는지 그 의미를 조금이나마 느낄 수 있게 해준 책이었다.