아들러에게 인간관계를 묻다 - 왜 모두에게 인정받으려 하는가?
기시미 이치로 지음, 유미진 옮김 / 카시오페아 / 2015년 3월

최근 아들러의 심리학을 다룬 책들이 베스트셀러가 되면서 상대적으로

프로이트나 융에 비해 주목받지 못했던 아들러의 심리학에 대한 관심이 부쩍 높아진 상황이다.

아직까진 아들러에 관한 책들을 읽어보지 못해 솔직히 그의 이론이 뭔지를 잘 모르는 상황인지라

일단 이 책을 선택했는데 아들러의 심리학을 본격적으로 다룬 책이 아닌 아들러의 심리학근거해

다양한 인간관계 속에서 발생하는 고민들에 대한 상담을 해주는 책이었다.

이 책에서 다루는 고민상담의 주제는 자신과의 관계, 친구 관계, 직장 내 관계,

연인관계, 부부관계, 가족관계로 이 세상을 살아가면서

누구나 세상을 살아가면서 맺을 수밖에 없는 다양한 인간관계를 망라하고 있다.

전반적인 구성은 전에 읽었던 법륜스님의 '인생 수업'과도 유사한 느낌이었는데,

이 책에서 말하고자 하는 핵심적인 내용은 한 마디로 남의 인생은 대신 살아줄 수 없고

남을 있는 그대로 인정해주어야 한다는 점이다.

가족이나 부부, 연인들이 상대가 자기 맘 같지 않아서 힘들어하는 경우가 많은데

이는 모두 자기 욕심 때문이다.

다른 사람이 스스로 해결해야 할 문제는 남이 대신 해결해줄 수 없음에도 옆에서 자꾸 간섭하고

개입하면 오히려 상대의 반발을 일으키기 때문에 관계만 더욱 악화된다.

부모들이 아이들에게 일일이 공부해라 뭐해라 하면서 간섭하지만 공부를 할지 뭘할지는

아이의 과제이기 때문에 부모가 할 수 있는 일은 아무것도 없다.

오히려 아이들이 말을 안 듣거나 반항을 하면

그런 일탈행동을 통해 뭔가를 호소하고 싶구나 하고 생각하면 된다.

어떤 행동에든 다 목적이 있는데 이러한 행동의 목적을 보는 것이 바로

아들러의 심리학이 다른 심리학과 구별 짓는 특징이라고 한다.

이 책에서 다루는 여러 고민들과 그에 대한 상담 내용을 보면 전반적으로 남을 바꾸려 들지 말고

지금 자기가 할 수 있는 일에 충실하라는 메시지를 전하려는 것 같다.

문제의 원인과 해답을 남에게서 찾을 게 아니라 자신에게서 찾으라는 얘기도 되는데

어찌 보면 고민에 대한 답변들이 추상적이라 속 시원한 해결책은 되지 못하지 않나 싶었다.

그럼에도 근본적인 문제해결의 실마리를 제시해주고 우리가 일상에서 접하는 인간관계의

다양한 고민들을 망라하고 있다는 점에서 나름 의미가 있었다.

사실 이 책을 통해 아들러의 심리학이 어떤 내용인지 알고 싶었는데 아들러심리학의 구체적인

내용보다는 이를 적용하여 실제 문제해결을 한다는 점에서 전형적인 실용 심리학책이라 할 수 있었다.

결국 아들러의 심리학을 제대로 알기 위해선

저자의 베스트셀러인 '미움받을 용기' 등을 찾아봐야 할 것 같다.