사우의 마 미스터리, 더 Mystery The 11
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 8월

조호쿠 대학 문학부 국문학과에 편입한 덴코는 기숙사 방의 이름을 잘못 안

백괴 클럽 부장 시게루의 권유로 얼떨결에 백괴 클럽에 가입하게 된다.

괴담회를 여는 게 주활동인 백괴 클럽은 여름방학을 맞아 기숙사에 남아 있는 부원들끼리

기숙사 월광장에서 '사우의 마'라는 악마를 소환하는 기이한 의식을 치르기로 하고

부장 시게루를 필두로 차장 겐타로, 가나, 히메, 덴코의 핵심 멤버가 모두 참여하게 된다.

드디어 월광장 지하실에서 '사우의 마' 의식을 치르는 백괴 클럽.

하지만 뭔지 모를 오싹한 분위기기 연출되는 가운데 가나가 의식을 잃고 쓰러지는데...

'붉은 눈', '13의 저주' 를 통해 죽음이 보이는 사상학 탐정이라는 새로운 캐릭터를 창조해냈던

미쓰다 신조의 사상학 탐정 두 번째 얘기는 대학교 괴담 동아리에서 벌어지는 기이한 사건을 다룬다.

'사우의 마' 의식을 치뤘다가 가나가 결국 목숨을 잃고 말자 멤버들은 모두 충격에 빠진다.

그런데 문제는 가나의 죽음이 처음 있는 일이 아니었던 것이다.

작년에도 하룻밤을 세워 백 가지 괴담을 이야기하는 '백물어'라는 괴담회를 같은 장소에서 하다가

사이코란 부원이 죽은 사건이 발생했음에도 또다시 괴상한 의식을 치르다가

결국 사고를 치는 시게루를 비롯한 주축 멤버들이 도저히 이해가 안 됐다.

자신들 때문에 죽은 사이코에 대한 죄책감이나 끔찍한 기억이 떠올라서라도 또 그런 짓을 하진 않을

것 같은데도 이해할 수 없는 사고방식을 가진 시게루 등은 또 한 번 이상한 짓을 하다가

사람을 죽게 만들고 기숙사에는 죽은 사이코와 비슷한 스타일의 검은 여자가 등장하기 시작하면서

오싹한 분위기가 조성된다. 그러다 주범이라 할 수 있는 시게루가 술에 취한 상태에서

육교 계단에서 떨어져서 죽자 덴코는 사상학 탐정 슌이치로의 사무실을 찾아가 사건을 의뢰하는데...

사상학 탐정 슌이치로가 등장하는 전편들을 봤을 때는 뭔가 어색하면서도 내가 좋아하는 스타일의

작품은 아니구나 하는 생각이 들었는데 이번 작품을 읽으니 친숙하면서도 쉽게 빠져들 수 있었다.

아무래도 소재 자체가 학원물에서 종종 만날 수 있는 괴담들을 다루고 있어 그런 것 같은데

기본 스토리 자체가 충분히 흥미로워서 과연 어떤 진실이 숨어져 있을까 싶었는데

역시나 원한에 얽힌 얘기가 조금씩 드러난다.

이 책에서 슌이치로에게 보이는 사상이라는 게 질병이나 인간이 어쩔 수 없는 죽음이라면

도리가 없지만 상당 부분은 인간의 살의에 기인한다는 점은 좀 섬뜩하다고 할 수 있었다.

덴코에게 보였던 사상이 범인이 오해했다는 사실을 알고 살의를 버리자 없어지는 것처럼

사람이 사람에게 갖는 원한이나 복수심 등에 기인한 살의가 정말 소름 돋는 공포를 줄 수 있음을

알 수 있었는데, 이 책에선 그래도 나름의 사정이 있기에 좀 안타까운 측면도 적지 않았다.

암튼 사상학 탐정이란 난해한 설정의 캐릭터가 이제는 익숙해지면서 묘한 매력을 느끼게 된다.

세상에는 인간이 이해하기 힘든 일들이 종종 일어나곤 하는데 그 이면을 들여다볼 수 있는

사상학 탐정이 존재한다면 여러 모로 도움이 될 것도 같다.

과연 다음에는 슌이치로가 어떤 기이한 사건을 해결하게 될지 기대가 된다.