불멸에 관하여 - 죽음을 이기는 4가지 길 삶을 위한 인문학 시리즈 3
스티븐 케이브 지음, 박세연 옮김 / 엘도라도 / 2015년 3월

만물의 영장이자 지구의 주인 행세를 해온 인간도 어찌할 수 없는 것이 바로 죽음이다.

아무리 발버둥쳐도 피할 수 없는 죽음이란 운명에 맞서

인류가 존재한 이래 여러 가지 시도를 해보았지만 딱히 묘수가 없었다.

그나마 의학기술의 발달로 점점 인간의 수명이 연장되고 있지만

아직까진 죽지 않는 궁극의 목적에 도달하기엔 갈 길이 너무나 먼데

이 책에선 불멸의 삶을 살기 원하는 인류가 그동안 영생을 얻기 위해 걸어 온

네 가지 길을 살펴보면서 어느 길이 우리를 불멸로 이끌어줄 것인지를 검토한다.

이 책이 제시하는 불멸의 네 가지의 길은 생존, 부활, 영혼, 유산이었다.

먼저 생존과 관련해선 진시황이 불로초를 찾아 헤맨 사례처럼 영원히 살기 위해

생명의 묘약을 찾으려고 무수히 노력을 한 사람들이 많았지만 결국엔 실패로 귀결되고 말았다.

물론 과학기술의 발달로 영원은 아니지만 점점 수명이 늘고 있긴 한데

여전히 불멸을 논하기엔 요원한 상태다.

한편으론 지금도 인구과잉과 노령화로 인한 각종 문제로 골머리를 앓고 있는 상황인데

인간이 불멸이 되는 방법을 알아내게 된다면 그 후폭풍을 과연 어떻게 감당할 수 있을지도 의문이다.

부활은 예수로 대표되는 종교적인 관념과 연결된다. 죽지만 다시 살아날 수 있다는 믿음은

자신을 부활시켜줄 절대자에 대한 믿음이 되어 여러 종교들을 탄생시켰는데

죽음 이후의 별개의 차원에서의 영생이 보장된다는 것이라 전혀 검증할 수 없는 얘기들이다.

이 책에서는 부활이 가능하더라도 과연 부활한 자가

죽기 전의 자신과 동일한지에 대한 의문을 제기한다.

인간은 세포적인 차원에선 계속 변화한다고 할 수 있는데 부활의 재조립 견해는

한 인간의 다양한 버전이 가능하단 논리적인 문제를 야기하기에 채택하는데 문제가 있다.

프랑켄슈타인 등 과학기술의 발달로 가능성이 점차 대두되고 있는 복제인간 문제도 마찬가지로

완전한 동일성을 인정하는 데 문제가 있기에 부활은 불멸의 방법으로는 회의적일 수밖에 없다.

불멸의 세 번째 방법으로 영혼으로 살아남는 방법을 든다.

비록 육체는 죽지만 영혼으로는 영생을 할 수 있다는 것인데 천국이니 내세니 하는 것들

역시 인간이 인식할 수 있는 부분들이 아니라는 점에서 한계가 있다.

불교의 윤회사상도 영혼을 전제로 하는데 육체가 없는 영혼을 생각하기 힘들다는 게

과학적으로 입증되면서 불멸의 방법으로 의지하기엔 점점 기반을 잃어가고 있다.

불멸의 마지막 방법은 유산으로 명예와 자손을 들고 있다.

생물학적 수명에 한계가 있는 인간으로선 알렉산드로스와 같은 전설적인 영웅이 되어

영원한 명예를 누리는 것이 죽음을 극복하고 불멸에 이르는 길이라고 생각하고 문화적 재생산을

시도했지만 그들이 영원히 기억되리라고 생각하기엔 시간의 망각을 이겨내기 쉽지 않을 것이다.

정말 마지막으로 자신을 닮은 핏줄을 남김으로써 불멸을 추구하는 방법이 있는데

역시 후손들과의 의식의 연속성 문제나 세상의 종말에는 속수무책인 단점이 있다.

이렇게 이 책에서는 그동안 인류가 죽음을 이기고 불멸에 이르기 위해

그토록 애써왔던 생존, 부활, 영혼, 유산의 네 가지 방법이 모두 그저 환상에 지나지 않고

그 어떤 것도 영생을 가져다주지 못할 것으로 본다.

물론 죽음을 이기려는 인류의 노력이 문명을 발달시키고

현재의 인류가 누리는 번영을 가져왔음은 분명한 사실이다.

하지만 불멸을 추구한 대가도 분명 치렀는데 문제는 우리가 불멸을 성취하게 되더라도

다른 심각한 문제들과 직면한다는 점이다.

영생은 삶의 소중함을 희석시키고 기존의 이룩한 문명 자체를 붕괴시킬 재앙이 될 수도 있다는 점이다.

그러면 도대체 어떻게 해야 한다는 것인가 하는 의문이 들 수 있는데

이 책은 불멸을 향한 욕망을 무력화시키는 지혜를 가르져준다.

먼저 끝이 없는 삶은 끔찍한 저주와 같은 것이라는 사실을 깨닫고 죽은 상태로는

존재할 수 없기 때문에 죽음에 대한 두려움은 말이 안 되는 것임을 깨달아

죽음을 부정적으로 보는 본능을 억제하는 덕목을 개발하면 된다.

삶과 죽음을 바라보는 관점에 영향을 미치는 자아에 대한 뚜렷한 인식 능력,

무한한 미래를 상상하는 능력, 가장 비관적인 시나리오를 떠올리는 능력을

다른 사람들과 공감하기, 현재에 집중하기, 감사하기라는 세 가지 덕목을 통해 극복해낸다면

죽음의 두려움에서 한 발 벗어나 좀 더 행복한 삶을 누릴 수 있음을 알려준다.

책을 읽는 동안 인간이 피할 수 없는 죽음이란 엄청난 공포에서 벗어나기 위해 얼마나 발버둥

쳤는지를 다양한 측면에서 알게 되었는데 대부분 그 자체로는 부질없는 짓에 지나지 않았다.

물론 문명을 발전시키는 원동력이 되기도 했지만 죽음에 대한 강박관념으로 인해

인간은 결코 완전하게 행복할 수 없었는데 이 책을 읽다 보니 그동안 다른 책에서 많이 들어본

지금 현재에 충실하게 살면서 죽음을 자연스레 받아들이면 죽음과 불멸의 노예에서 벗어나

자유와 행복한 주체로서 살아갈 수 있음을 깨닫게 되었다.

인류가 결코 자유로울 수 없는 죽음과 불멸의 얘기를 수많은 자료를 바탕으로 논리정연하게

잘 정리한 책이었는데 쉽지는 않겠지만 죽음이나 불멸이란 허황된 관념에 집착하기 보다는

얼마 전에 읽은 법륜 스님의 '지금 여기 깨어 있기'가 훨씬 더 중요함을 잘 알려준 책이었다.