하룻밤에 읽는 일본사 - 구석기 시대부터 고도경제성장기까지 일본사 2,000년, 개정판 하룻밤 시리즈
카와이 아츠시 지음, 원지연 옮김, 이재석 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

흔히 '가깝지만 먼 나라'라고 일본을 부르곤 하는데 일본은 중국과 함께

지리적으로 가장 가까운 나라라서 교류도 많고 사회, 문화적으로도 유사한 점이 많지만

역사적인 문제로 인해 여전히 껄끄러운 나라라고 할 수 있다.

일본으로 인해 여전히 치유되지 못하고 아물지 않은 상처가 있기에 양국간의 앙금은 지금도 현재진행형이라 할 수 있는데 그런 일본에 대해 과연 우리가 얼마나 알고 있는지는 의문이다.

'지피지기면 백전불태'란 말이 있듯이 상대를 제대로 알아야 더 이상 아픈 과거를 반복하지 않고

일본이 무슨 짓을 하든 적절한 대응을 할 수 있을 것인데 그들이 역사를 왜곡한다고 비난할 줄은

알았지 정작 그들이 역사를 어떻게 인식하고 있는지에 대해선 거의 모르고 있는 실정이다.

나도 학창시절에 세계사 시간에서 찔금 배운 기억과 우리와 관련된 단편적인 사실만

겨우 아는 상태인데 한 권으로 일본사를 정리한 이 책을 만나니

일본이란 나라의 역사를 제대로 알 수 있는 호기라는 생각이 들었다.

'일본 문화의 시작', '율령국가의 탄생', '무사가 주도하는 시대', '일본의 통일과 태평 시대',

'근대화하는 일본'의 다섯 장으로 구성된 이 책은 일반적인 분류와 같이

원시, 고대, 중세, 근세, 근대로 나눠 각 시대별로 10대 뉴스를 선정하고,

시간순으로 다양한 주제들을 잡아 세 페이지 정도에 짧고 굵게 정리하고 있다.

제일 먼저 일본인의 기원을 다루고 있는데 '총, 균, 쇠'에서도 일본인의 유래에 대해

자세히 다뤄진 것처럼 한반도에서 넘어 온 야요이인들이 원주민인 죠몬인들을 몰아내고

주류가 되었다는 게 유력한 설명인 것 같다.

원시시대를 거쳐 고대로 들어서니 본격적으로 엄청난 양의 정보들이 쏟아지기 시작한다.

쇼토쿠 태자나 헤이안쿄 천도 등 들어본 이름이나 사건도 있지만 대부분은

처음 접하는 내용들인지라 해당 페이지를 볼 때면 그렇가 보다 하고 지나갔는데

금방 다음 얘기들에 의해 묻혀서 솔직히 일본사의 문외한이 보기에는 너무 내용이 많았다.

내가 막부로 배운 바쿠후 시대가 도래하면서 그나마 조금은 익숙해지는 느낌이 들었는데

가마쿠라 바쿠후를 시작으로 남북조 시대와 무로마치 바쿠후를 거치는 동안의 일본 역사는

다른 나라와는 독특함을 보여준다. 상징적인 존재인 천황과 실권자인 쇼군이 양립하는 것도

그렇고 에도 바쿠후까지 무사들의 세상이었던 것은

우리와는 전혀 다른 역사와 문화임을 잘 보여주었다. 근본적으로 중국의 영향권에 있지 않았고

외세의 침입을 받지 않았기에 자신들만의 독자적인 문화를 이룰 수 있었기 때문이 아닌가 싶은데

선량한(?) 이웃을 둔 관계로 자기들끼리 옥신각신하다가 우리에게도 친숙한

도요토미 히데요시가 통일을 하면서 조선을 침략할 정도의 강력한 힘을 기르게 된다.

그리고 그의 뒤를 이은 도쿠가와 이에야스가 패권을 잡으면서

제대로 된 평화시대를 누린 후 상대적으로 일찍 개방과 혁신의 과정을 겪으면서

중국과 러시아를 물리치고 동아시아 최강의 자리에 오르게 되는데

이후 전쟁과 패망, 재건의 역사가 간략하게 기술된다.

역시나 이 책에서도 전쟁범죄에 대해선 하나도 언급이 없이 넘어가는데

일본이 역사를 대하는 태도를 여실히 엿볼 수 있었다.

아쉬운 부분도 있었지만 전체적으로 일본 역사 중 한 권으로 담아낼 수 있는

최대한을 녹여낸 게 아닌가 싶은 생각이 들었다.

한쪽 분야만 치우치지 않고 정치, 경제, 사회, 문화 등 전방면에 걸쳐 고루 기본적인 논점들을

망라했다는 점에서 초심자가 일본사와 관련한 기본서로 삼기 충분한 책이었는데

중국사에 비하면 일본사가 정말 우리에게 친숙하지 않음을 느낄 수 있는 시간이었다.

그동안 잘 몰랐던 일본이란 나라의 역사를 조금이나마 조망할 수 있게 해준 책이었다.