그렇게 아버지가 된다 - 아웃케이스 없음
고레에다 히로카즈 감독, 오노 마치코 외 출연 / 아트서비스 / 2014년 6월

성공한 비즈니스맨 료타는 아내와 아들 케이타와 함께 행복한 가정을 꾸려가던 중

병원에서 아이가 바뀌었다는 느닷없는 전화에 황당해하는데...

아버지가 되는 건 어려울 수도 있고 쉬울 수도 있다.

물론 아버지가 되어 보지 못한 사람이 그런 얘기를 하는 건 우습지만 생물학적인 아버지가 되는 건

건강한 남자인 경우 상대 여자가 있다면 그렇게 어려운 일은 아닌 것 같다.

하지만 진정한 아버지가 되는 건 단순히 생물학적 아버지 이상의 뭔가가 필요하다.

'아버지란 무엇인가'란 책을 통해서도 부성이 무엇인지에 대해 조금이나마 엿볼 수 있었지만

이 영화에선 우리 드라마에 종종 나오는 바뀐 아이들로 인해 벌어지는 두 가정의 혼란을 통해

진정한 아버지가 되어 가는 과정을 그리고 있다. 6년간 키운 아들이 자신의 친자식이 아니고

병원에서 아이가 바뀌었단 얘길 들으면 그야말로 멘붕상태에 빠질 것 같은데

이 영화 속 부부들은 의외로 담담하게 상황을 받아들이고 이성적으로 대처한다.

가족끼리 만나 가까워지는 시간을 가지고 서로 아이들을 바꿔 지내게 하는 등

준비과정을 거치지만 아이들이 적응하기는 역시 쉽지 않았다.

이에 료타는 두 아이 다 자기 집에서 키우려는 이기심을 부리려고도 하지만

순리를 거부할 수는 없었고 그렇게 두 가족은 서로의 아이를 함께 나눠가진

또 하나의 가족이 되는 것으로 해피엔딩을 맞는다.

사실 이런 황당한 상황에 처한다면 정말 어떻게 해야 할지 모를 것 같다.

이성적으로 생각하면 친자식을 찾아오는 게 순리일 것 같지만

낳은 정 못지 않은 기른 정이 있기에 쉽게 결단을 내릴 수 없을 것 같다.

그렇다고 료타처럼 자기만 생각해서 둘 다 키운다고 하기도 어렵고

이 영화의 마지막처럼 좋은 모습으로 문제를 해결하긴 상당히 어려울 것 같다.

한편 자기한테 속상한 일이 있다고 해서 남의 아이들을 서로 바꾼 엄청난 짓을 저지른

여자의 행동은 정말 용서하지 못할 것 같았다.

아무리 뒤늦게 참회를 한다 해도 두 가족의 인생을 송두리째 망가뜨린 죄는

도저히 이해할 수도 용서해서도 안 되는 파렴치한 행동이 아닌가 싶었다.

암튼 아버지가 되는 일은 어려운 일인 것 같다. 엄마와 달리 아이를 직접 낳지 않는 탓에

부성은 모성과 달리 천부적이고 자연적인 게 아니라 인간의 문화가 만들어낸 인위적인 것이기에

아버지가 되는 과정이 꼭 필요한 것 같다.

그런 점에서 무늬만 아버지였던 남자가 진정한 아버지가 되는 과정을 잘 그려낸 영화였다.