세상의 모든 혁신은 전쟁에서 탄생했다 - 가능성 1퍼센트를 승리로 만드는 전술의 힘
임용한 지음 / 교보문고(단행본) / 2014년 4월

혁신이란 화두가 사회를 지배하는 세상이 되었지만 혁신을 이끌어내는 건 말처럼 쉽지 않다.

그만큼 혁신은 치열한 고민과 필요가 낳은 결과물이기에

혁신은 보통 절실히 요구되는 곳에서 생기곤 하는데 개인의 생사는 물론

나라의 운명마저 걸어야 하는 전쟁이 바로 혁신이 탄생하기에 적절한 장소라 할 수 있다.

이 책은 24편의 전쟁을 통해 그 속에서 이뤄진 혁신을 소개하는데

전쟁이란 절체절명의 순간에 혁신을 이룬 다양한 사례들이 흥미롭게 펼쳐진다.

'원칙과 혁신의 경계', '약점 없는 전쟁은 없다', '쉬운 길의 유혹에 빠지지 말라',

'관망하는 자와 도전하는 자', '전쟁 후를 대비하라'의 5개의 파트로 나눠서

전쟁 속의 혁신을 얘기하는데 대부분 낯선 내용들이 많았다.

보통 원칙을 지키지 않아 실패를 겪는 경우가 많은데 그렇다고 원칙만 고수하다간 마찬가지로

실패하기 십상이라 상황에 맞게 원칙을 적절하게 응용할 수 있는 능력이 필요했다.

사실 생사가 왔다 갔다 하는 전쟁터에서 상황 파악을 제대로 하고

제대로 된 전술을 구사하기는 극히 힘들지 않을까 싶다. 그런 상황 속에서도 냉정함을 잃지 않고

통찰력과 판단력을 유지하는 사람만이 혁신을 통해 승리를 챙취할 수 있었다.

전쟁에 임하게 되면 자신의 부대가 장점도 있지만 단점도 있기 마련이다.

단점을 최소화하거나 장점으로 바뀌버리는 게 바로 혁신이라 할 수 있는데,

버마 전쟁에서 정글 속에 있는 일본군을 끌어낸 오드 윈게이트,

백마고지에서 중공군의 인해전술을 물리친 한국군의 불굴의 의지,

돌궐과의 전쟁에서 기존의 사각형 진에서 벗어나 삼각형 진을 선보인 당의 이정 등이 여기에 해당했다.

보통 전쟁에선 쉬운 길의 유혹에 빠지기 쉬운데 이런 유혹은 끔찍한 비극을 낳곤 한다.

전쟁의지를 꺾기 위한 도시 폭격은 보통 상대 국민의 적개심만 부추키는 경우가 많은데

도쿄 대공습은 결국 민간인들의 희생을 극대화시켰다.

제2차 세계대전 때 등장한 특수부대 코만도 부대는

실패를 두려워하지 않는 정신이 창의적이고 효율적인 부대를 만들어낸 사례였고,

청일전쟁에서 단순히 무기만 근대화한 청나라 군대를 조직과 전술까지 근대화한

일본군이 무찌른 사례 역시 도전정신이 승리를 부른 사례였다.

태평양 전쟁에서 예상 외로 일본군의 제로센 전투기에 고전하던

미군이 제로센을 분석하여 적절한 전술을 개발하고 미래를 위해 조종사 양성을 꾸준히 한 결과

일본군을 물리친 사례는 현재뿐만 아니라 미래까지 내다보는 안목이 있어야 함을 잘 보여주었다.

이 책의 흥미로운 점은 24번의 전쟁의 순간들을 정말 자세하게 재현한다는 점이다.

과연 그 정도의 자세한 자료가 남아 있어서 이렇게 세밀한 분석을 해낼 수 있었던 것인지 궁금했는데,

저자가 만들어낸 것이 아닌 한 자료수집과 분석능력이 탁월한 것 같았다.

그리고 각 전쟁에서 혁신과 관련한 내용을 뽑아내는 능력도 돋보였는데

군대에서 더욱 각광받을 내용이 아니었나 싶다.

전쟁처럼 순간의 판단과 선택이 많은 사람의 운명을 좌우하게 되는 극한의 상황 속에서

바로 혁신이 이뤄질 수 있음을 잘 알려준 책이었다.