논쟁 크리스토퍼 히친스의 유작 1
크리스토퍼 히친스 지음, 김승욱 옮김 / 알마 / 2013년 4월

우리나라의 대표적인 논객이 진중권, 변희재 등이라면

이 책의 저자인 리스토퍼 히친스는 서양의 대표적인 논객 중 한 명이다.

사실 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 여러 간행물에 실렸던 칼럼, 도서 비평 등의 글들을

모아 놓은 선집으로 2011년 그가 사망하기 직전에 출간한 그의 마지막 선집이었다.

여러 저기에 흩어져 있던 글들을 모으다 보니 좀 체계는 없어 보였지만

그의 날카로운 비판정신이 곳곳에 담겨 있었다.

먼저 미국 건국의 아버지부터 제퍼슨, 벤저민 프랭클린, 에이브러햄 링컨, JFK 등

미국 역사를 수놓았던 유명 인사들을 다룬 책들에 대한 서평이 등장하는데,

우리가 알고 있던 사실들과는 다른 내용들을 더러 접할 수 있었다.

청교도 색깔이 짙은 것으로 알고 있던 미국의 건국자들은 사실 종교는 개인적인 문제로 보고

정치와 종교를 분리시키려고 노력했고, 제퍼슨은 성적으로 자유분방했으며, 어려운 환경을 극복한

간승리의 표본이라 할 수 있는 링컨과 걸어다니는 종합병원과 같았던 케네디의 일화 등은

이 책에서 다루는 원작들을 읽어보진 않았지만 그 핵심이 뭔지는 어렴풋이 느낄 수 있었다.

서평 이외에도 미국 사회의 치부를 건드린 촌철살인의 글들을 만날 수 있었는데,

다양한 주제에 관한 그의 해박한 지식이 부러울 따름이었다.

간혹 내가 아는 주제나 내용들이 나오면 더욱 반가웠는데,

'밀레니엄' 시리즈의 작가 스티그 라르손을 다룬 얘기가 대표적이었다.

이 책에서 저자는 스티그 라르손의 죽음에 의문을 제기하는데,

백인 우월주의자나 신나치 단체의 정체를 밝히는데 적극적으로 나섰던 스티그 라르손이

리스탈나흐트에 세상을 떠났다는 사실에 강한 의문을 나타냈다.

아직 '밀레니엄' 시리즈의 3편 '벌집을 발로 찬 소녀'를 읽지 못했는데

이 책에서 스티그 라르손을 만나고 보니 꼭 읽고 싶어졌다.

종교나 정치 같은 민감한 주제에 대해서도 신랄한 비판을 해대고 있는데,

한도 결코 그의 날카로운 펜을 피해갈 수 없었다.

하나도 부족해 두 꼭지를 할애했는데, 조지 오웰의 '1984'에 나오는 '빅 브라더'가 지배하던

세상보다 더 심하고, 심지어 '난쟁이 인종차별주의자들의 나라'라는 극언까지 서슴치 않는데

북한에 대한 잘못된 인식을 하고 있는 일부 사람들이 보면 좋을 것 같았다.

그 밖에 여러 가지 주제에 대한 흥미로운 얘기들이 많이 실려 있었는데,

솔직히 내용이 그리 만만한 책은 아니어서 확 와닿지 않는 부분이 적지 않았다.

아무래도 관심이 있는 주제인지 여부에 따라 집중력에 현저한 차이를 보였는데

세상의 다양한 분야에 관심을 가지기가 결코 쉽지 않음을 알 수 있었다.

세상을 보는 시각은 다양할 수 있고, 사람마다 생각이 다르기 때문에 특정 문제에 대해

정반대의 의견도 존재할 수 있는데 우리는 아직 건전한 토론문화가 형성되어 있지 않다 보니까

사실에 근거한 비판과 토론이 되기 보다는 인신공격과 막무가내식 공격이 난무하는 문제가 있다.

그런 점에서 볼 때 결코 만만치 않은 내용과 분량의 책이었지만

분히 읽을 만한 가치가 있는 책이 아니었나 싶다.

종이달 2022-05-14 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

sunny 2022-05-15 09:04   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^