겨울 우화
신경숙 지음 / 문학동네 / 2012년 12월

'엄마를 부탁해'로 이제 세계적인 작가의 반열에 이른 신경숙의 첫 소설집인 이 책은

신경숙이 작가로서 새내기 시절의 작품들이라 그런지 나름 풋풋한 느낌을 준다.

그녀가 등단하던 때가 1985년이라 작품들마다 그 시대의 느낌이 물씬 풍겨 나왔는데

이 책에 실린 11편 모두 왠지 모를 아픔이 느껴졌다.

이 책에 실린 작품들에는 그녀의 데뷔작이라는 '겨울 우화'를 비롯해

소위 운동권 출신들이 많이 등장한다.

군사독재정권이 지배하던 시절이라 운동권에 있던 학생들이 겪는 고초와

이를 지켜보고 함께 나누는 가족과 연인들의 고통이 그려지는 작품이 많았다.

시대의 아픔은 그 한복판에서 치열하게 투쟁했던 사람들뿐만 아니라

그들을 아끼고 사랑했던 사람들도 고스란히 나눠 져야 했는데 그녀의 작품 속에 잘 녹아 있었다.

한편 80년대는 산업화로 인한 경제성장이 최고도에 달해 가난에서 벗어나는 사람들이 늘어나던

시점이지만 여전히 어려운 환경에서 살아가는 사람들이 많았다.

'외딴방'에 나오는 두 여자의 삶이 그 당시를 잘 보여줬는데,

공단과 학교를 병행해가며 꿈을 잃지 않고 살아가지만

결국 삶의 무게에 짓눌려 인생의 문을 잠그게 만드는 안타까운 모습을 보여주었다.

사실 신경숙의 작품은 '엄마를 부탁해'밖에 읽지 않았기 때문에 그녀의 작품을 잘 안다고 할 수는 없다.

작가마다 자신만의 색깔이 있다고 할 수 있는데 '엄마를 부탁해'는

이미 문단에서 확고한 위치를 자리 잡은 원숙한 중견작가의 작품이라면,

책에 실린 작품들은 그야말로 신경숙이라는 작가의 탄생을 알리는

초기작품들이라 그 느낌이 사뭇 달랐다.

그녀도 시작은 좀 더 사회성이 짙은 작품들로 시작한 것 같은데

소설이 시대를 비추는 거울이라 할 수 있듯이 이 책에 수록된 작품들엔

그 당시를 살아갔던 서민들의 애환이 고스란히 담겨 있었다.

오늘날의 신경숙이 있기까지의 과정은 잘 모르지만 이 책이 분명 그 출발점이 되었음을

충분히 느낄 수 있게 해준 의미 있는 작품집이 아니었나 싶다.