출항 2 버지니아 울프 전집 18
버지니아 울프 지음, 진명희 옮김 / 솔출판사 / 2012년 4월

이 책이 나온 20세기초는 시민혁명과 산업혁명이 어느 정도 정착단계에 이른 시점이지만

여전히 여성에 대한 차별과 편견이 존재하는 시대로 여성에 대한 전통적인 성역할의 요구에서 탈피해

자신의 주관을 가지고 독립적인 삶을 꾸려나가려는 여성들이 막 등장하기 시작한 시점이라 할 수 있다.

저자인 버지니아 울프가 그런 여성을 대표하는 인물이라 할 것인데

이 책에서 자신의 분신과 같은 레이첼이 온실 속의 화초와 같았던 전통적인 여성상에서 벗어나

주체적인 여자로 거듭나기까지의 과정을 그려내고 있다.

아무 것도 모르는 순진한(?) 처녀였던 레이첼은 남미로 떠나는 기나긴 여정에서 정글(?)에 내던져진다.

다른 사람들과의 관계, 특히 남자와의 관계에 숙맥이던 그녀가

난데없는 기습키스를 당해 트라우마에 시달리기도 하지만

테렌스 휴잇을 만나 진정한 사랑이 무엇인지 차츰 배워나가면서 성숙한 여인으로 거듭나게 된다.

수줍게 사랑을 만들어나가면서 레이첼은 소극적이고 의존적인 여성에서 자기 주관이 생기고

독립적인 여성이 되어 가지만 그녀에게 죽음의 그림자가 찾아오는데...

결국 레이첼의 사랑과 성숙한 인간으로서의 성장은 안타까운 죽음으로 끝을 맺고 만다.

제대로 피어보지도 못하고 지는 레이첼의 모습은 당시의 여성들의 모습을 대변하는 게 아닌가 싶다.

기존의 여성에 대한 고정관념에서의 해방이 시도되기는 하지만

대부분 여전히 높은 세상의 벽에 부딪혀 좌절하게 되는 여자들의 운명을

페미니즘의 기수라 할 수 있는 버지니아 울프가 자신의 처녀작을 통해 어느 정도 표현한 것 같다.

이 책이 나온 지 백년이 지난 지금도 여전히 남녀에 대한 고정관념이 존재하는데

어쩌면 편견이나 차별의 관점을 넘어서 서로 다른 점을 인정하고 존중하는

그런 성숙한 단계로 점차 나아가고 있는 게 아닌가 싶다.

물론 너무 낙관적인 생각이라 할 수도 있지만 버지니아 울프가 꿈꾸던 그런 세상에

어느 정도 접근한 것은 분명한 사실인 것 같다. 그녀의 작품을 처음 만났는데 솔직히 녹록하진 않았다.

마치 도저히 알 수 없는 여자의 마음을 엿보는 것 같은 그런 심정이라 할 수 있었는데

그래도 인내심을 가지고 읽어 나가도 보니 어렴풋하게나마 이 책을 통해

버지니아 울프가 말하고자 하는 바를 알 수 있었던 것 같다.

그녀의 작품세계를 제대로 이해하기 위해선 다른 작품들을 좀 더 읽어봐야 하지 않을까 싶다.