이윤기의 그리스 로마 신화 2 - 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠 이윤기의 그리스 로마 신화 2
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 2월

이미 고인이 되었지만 번역가이자 작가로서 이윤기라는 인물의 업적은 상당하다고 생각되는데

특히 그리스 로마신화를 대중화시킨 점은 그의 대표적인 업적이라 생각된다.

총 5권이 나온 그리스 로마신화 시리즈는 베스트셀러 시리즈가 되었는데 1권을 읽은 이후로

오랫동안 만날 기회를 가지지 못하다가 사랑이란 테마로 12가지 얘기를 엮은 이 책을 드디어 읽게 되었다.

사실 신화의 가장 흔한 소재가 바로 사랑이 아닐까 싶다.

사랑이란 표현보단 왠지 바람이나 불장난에 더욱 가깝게 느껴지지만 신들의 문란한(?) 행동들이

야기하는 복잡한 족보는 신화를 읽는 사람들의 골칫거리이기도 하지만 신화의 묘미이기도 하다.

이런 방탕하기까지 한 신들의 사랑 놀음에 현재의 윤리적인 잣대를 들이대어 비도덕적이라

평가할 수도 있겠지만 저자는 신화 속 사랑 얘기들은 도덕이나 윤리가 자리잡기 이전인 뜰이 생기기

이전의 들에서 핀 꽃이기 때문에 더욱 무자비하고 잔혹할 수밖에 없다고 말한다.

그래서 신화 속에 등장하는 신이나 인간의 반쪽 찾기는 순조로운 경우보다 처절한 경우가 많았다.

이루어져서는 안 되는 대표적인 사례로 황소에게 반해 부적절한 관계(?)를 가져 머리는 황소이고

몸은 인간인 미노타우루스를 낳은 파시파에를 들 수 있는데 지금 관점에서 보면 엽기적인 사건이라

할 수 있지만 파시파에가 황소에게 빠지게 된 원인도 신의 저주인 점을 감안하면 신의 장난(?)에

놀아나는 인간의 비극적인 운명을 탓할 수밖에 없을 것 같다.

사랑해선 안 될 사람을 사랑한 경우도 종종 등장하는데 전처의 아들인 히폴뤼토스를 사랑하게 된 계모

파이드라나 친오빠를 사랑하는 바람에 비극의 주인공이 된 뷔블로스(사실 근친간의 결혼이

자연스러웠던 중세까지의 관점에서 보면 오히려 너무 엄격한 윤리 관념이 아닌가 싶기도 하다),

심지어 말 한 마디 잘못해서 아프로디테의 저주를 받아 딸인 스뮈르나와 관계를 가져 아이를 낳게 하는

키뉘라스 왕까지 보통 자신의 의지와 상관없이 신들의 노여움으로 근친과 사랑에 빠지는 경우가 많았다.

물론 근친간의 비극에 둘째가라면 서러울 인물로 오이디푸스를 빼놓을 수 없을 것이다.

프로이트에 의해 정신분석학에서 없어서는 안 될 존재가 되었지만 아버지를 죽이고 어머니와 동침하는

정말 저주스런 운명을 타고 난 오이디푸스와 정부와 함께 아버지를 살해한 어머니를 죽일 수밖에

없었던 엘렉트라의 얘기는 신화를 넘어서 정신분석학에 큰 기여(?)를 하지 않았나 싶다.

그 외에 요즘은 흔한(?) 동성애 커플이 신화 속에 많이 등장하는 건 신화가 오히려 시대를 앞서가는(?)

대표적인 사례가 아닌가 싶기도 한데 신화가 오늘날의 우리 삶에도 여전히 영향을 미치고 있다고

한다면 너무 비약이 아닐까 싶기도 하지만 그럴 정도로 신화의 세계는 무궁무진하다고 할 것이다.

테세우스의 얘기가 고구려의 유리왕과 호동 왕자 얘기 등과 유사한 점을 비교해보면

그리스 로마신화가 단순히 서양만의 전유물이 아님을 알 수 있는데 이런 그리스 로마신화를

현대적인 감각으로 우리에게 소개하여 우리를 그리스 로마신화에 푹 빠지게 한 저자의 공은 아무리

칭찬해도 부족할 것 같다. 이젠 우리 곁에 없지만 우리에게 재밌고 유익한 신화라는 자전거를 타는

방법을 가르쳐 준 저자의 다른 책들도 빨리 만날 수 있기를 바란다.