망령들의 귀환 - 1636년 고립된 한 마을에서 벌어진 의문의 연쇄살인사건 꿈꾸는 역사 팩션클럽 3
허수정 지음 / 우원북스 / 2010년 8월

왜관의 약재상 아베로부터 팔공산 자락의 까마귀촌에 산다는 동생을 찾는 오카다 준이치를

까마귀촌까지 안내해주라는 부탁은 받은 명준은 오카다 준이치와 함께 가까스로 까마귀촌을 찾아가지만

승냥이떼에 쫓겨 절벽에서 떨어지고 까마귀촌의 주민 윤성호의 도움으로 구사일생으로 살아난다.

때마침 까마귀촌에선 끔찍한 시체가 발견되어 대구 감영의 김경덕이 홀로 사건을 수사하던 중

명준이 김경덕의 수사를 돕기 시작하는데...

'다빈치 코드'비롯해 외국 작가들의 팩션들을 읽을 때마다

우리에게는 이런 작품을 쓰는 작가가 없다는 아쉬움을 느끼곤 했다

(물론
'뿌리 깊은 나무 등을 쓴 이정명이 있긴 하다).

역사소설들은 많이 있지만 미스터리나 추리소설 형식의 작품들이 드문 편이어서

자칭 미스터리 마니아라 생각하는 나에겐 늘 안타까운 점이었는데

이름만 알고 있던 허수정 작가의 이 작품을 읽으니 역사 팩션계의 확실한 재목이라 할 수 있는

작가를 만난 것 같아 뿌듯한 마음이 들게 하는 작품이었다.

1636년의 조선을 배경으로 팔공산 아래 있는 외딴 마을 까마귀촌에서 벌어지는

끔찍한 일들을 담아내고 있는 이 작품은 우리 역사의 아픈 부분을 여실히 드러냈다.

난도질당한 시체를 홀로 수사하는 김경덕을 도와 명준이 범인에 대한 단서들을 하나씩 찾아내지만

(사실 수사는 명준이 주도하는 거나 다름 없지만) 망령이 출몰하는 등

괴기스런 까마귀촌의 사람들은 도대체 이해하기가 힘들다.

마을에 성황당이 있질 않나 신관의 행방은 묘연하고, 촌장이나 마을의 지식인 역할을 하는 장수봉 등

마을 사람들은 하나같이 뭔가를 숨기는 듯한 모습인데

김경덕이 마을 주민 중에서 회유하려던 이기성마저 끔찍한 시체로 발견되고 급기야 이기성의 범인으로

추궁당하던 촌장의 아들 강태범이 김경덕을 칼로 찔러 죽이는 일까지 벌어진다.

이렇게 사건은 강태범의 범행으로 종결되는 듯 했지만

더 커다란 음모와 참혹한 진실이 명준을 기다리고 있는데...

겨우 며칠 동안에 까마귀촌은 완전히 쑥대밭이 되고 숨겨져 왔던 엄청난 진실이 백일하에 드러난다.

임진왜란이 조선이란 나라와 백성들에 미친 영향은 말로 할 수 없겠지만

이 책을 읽고 있노라면 정말 일본의 만행에 정말 분노를 금할 수가 없었다.

흔히 가까운 일제 식민지 지배 시절에 저지른 위안부 문제나 생체 실험, 양민 학살 등만 알고 있는데

이 책이 비록 역사적인 사실에 근거한 내용들은 아니지만 충분히 개연성 있는 내용들이라

이런 끔찍한 일들이 있었을 가능성도 있다고 생각하니 정말 가슴이 갑갑해지고 울화가 치밀었다.

선행을 베푼 걸 차마 입에 담기도 힘든 악행으로 갚는 이런 악마들이 어느 시대나 존재했다는 점을

감안하더라도 우리들의 조상들이 그 피해자였다는 사실은 늘 마음을 아프게 만든다.

늘 현재진행형인 과거청산문제는 후손들이 꼭 풀어내야할 숙제가 아닐까 싶다.

첨에 이 책을 읽을 때는 단순히 과거를 배경으로 한 추리소설이 아닐까 싶었는데

작가가 추리소설의 형식을 바탕으로 담아낸 내용들이 보통 무게감이 있는 게 아니었다.

솔직히 기대 이상이라 할 수 있었다.

이 책이 허수정 작가의 세 번째 책이라 하는데 먼저 출간된 '왕의 밀사', '제국의 역습' 등이

역사적 사실들에 기초한 작품이라면 이 책은 순전히 배경만 역사에서 가져온 팩션이라 할 수 있는데

앞의 두 작품도 꼭 찾아봐야겠다.

박명준이란 한국형 탐정, 아니 조선의 명탐정을 만난 것도 반가웠는데

어리버리한 스타일의 일본의 긴다이치 코스케에 비하면 박명준은 훨씬 더 멋진 탐정이라 할 수 있었다.

앞으로 박명준이 맹활약을 하는 허수정 작가의 신작을 기대해도 좋지 않을까 싶다.