죽은 왕녀를 위한 파반느
박민규 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월

요즘 세상을 지배하는 두 가지 이데올로기를 꼽으라면 물질만능주의와 외모지상주의가 아닐까 싶다.

아니 요즘 세상에만 통하는 게 아닌 인류가 존재한 시점부터 만고불변의 진리가 아닐까 싶다.

돈과 미모. 이 두 가지 권력의 힘은 너무나 견고해서

모든 사람들이 이를 당연시 여기는 세상이 되고 말았다.

이 책은 못 생긴 여자와 그녀를 사랑한 남자의 순애보를 그리고 있다.

사실 대부분의 남자에게 못 생긴 여자를 사랑하기는 쉽지 않은 일이다.

남자란 동물들은 외모에 반응하도록 설계(?)되어 있기 때문에 뭐라 비난을 하더라도

미인들에게 반응하는 건 자연스런 일이라 할 수 있다.

아름다움을 선호하는 건 단지 남자에게만 해당하는 일은 아닐 것이다.

여자들도 마찬가지로 미남을 선호한다.

단지 여자들의 기준은 훨씬 현실적이어서 외모보단 경제력을 더 중시할 뿐이다.

암튼 아름다움에 반응하는 건 자연스런 일이지만 그렇지 못한 사람들,

아니 못 생긴 사람들에 대한 세상의 대우는 정말 잔인하기 짝이 없다.

특히 못 생긴 여자에 대한 인신공격은 살아가는 게 힘들 정도의 고통을 안겨 주는 것 같다.

어릴 때부터 행해지는 무차별적 비난을 꿋꿋이 버텨나가려면 정말 눈물겨운 노력이 필요할 것 같다.

그런데 이런 못 생긴 여자에게 자신을 사랑한다는 남자가 나타났다.

그것도 잘 생긴 남자가 자신에게 손을 내민 것이다.

여자는 당연히 그가 내민 손을 의심할 수밖에 없다.

지금까지 자신이 당했던 경험과 같이 자신을 놀리는 게 아닌가 의심을 하는데

남자는 잘생긴 것만 믿고 배우한다고 설치다가 우연한 기회에 인기를 얻자

자신과 엄마를 버리고 간 배우 아버지를 둬서 그런지 다른 남자들에 비해 외모에 민감하지 않았다.

못 생긴 여자와 아버지에게 버린 받은 남자의 사랑은 그렇게 시작되는데...

아무래도 상처가 많은 사람들이라 그런지 그들의 사랑은 조심스러웠다.

백화점 알바를 하면서 조금씩 가까워지긴 하지만 뭔가 모를 거리감이 존재했다.

그나마 그들의 사이를 연결시켜주는 요한이 있었지만 그에게도 깊은 상처가 있었다.

이렇게 상처받은 사람들이 사랑을 만들어가는 것은 보는 사람을 답답하게 할 지경이었지만

그들의 진실한 마음은 심금을 울리기에 충분했다.

특히 그녀의 마음이 가득 담긴 편지를 읽을 때면 괜스레 눈시울이 뜨거워졌을 정도였다.

외모가 아닌 마음을 보라는 말은 쉽게 하지만 마음보단 외모에 먼저 반응하는 게

나를 비롯한 대부분의 사람들의 공통점일 것이다.

외모에 반응하는 건 본능적인 거고 순식간이지만

마음을 보려면 오랜 시간이 걸리고 마음을 볼 수 있는 마음의 눈을 키워야한다.

그런데 우린 마음의 눈을 키우는 법을 배운 적도 노력한 적도 없다.

늘 못난 자신의 모습을 부끄러워하고 예쁘고 잘난 사람을 부러워하는 걸 당연하게 받아들였다.

그런 당연시함이 소수에게 막강한 특권을 부여하게 되었고

대다수의 사람들은 늘 자신을 학대하면서 스스로를 '못난이'로 단정짓게 만든 것이다.

아름다움은 단지 아름다움일뿐이지 그것에 특권을 부여하고

그렇지 못한 사람들을 멸시해야 할 이유는 전혀 없다.

작가의 말처럼 부끄러워하지 말고 부러워하지 않는다면

우리 사회에 판치는 외모지상주의에서 벗어나 외모만이 아닌 각자의 다양한 모습을 인정받을 수 있는

세상이 될 수 있지 않을까 하는 기대를 가져본다.

박민규 작가의 책은 이번에 처음 접했는데 그의 신선한 감각이 돋보였던 것 같다.

예스24에서 온라인 연재되었던 것으로 아는데 못 생긴 여자를 사랑한 남자라는

어쩌면 비현실적인 얘기를 흥미롭게 그려내면서 독특한 문장 구성방식으로

자신이 전하고자 하는 메시지를 더욱 잘 담아내지 않았나 싶다.

마지막에 요한과 그녀, 그의 각각의 얘기가 실려 있어 다양한 열린 방식의 결말까지

작가의 실험정신이 돋보인 작품이 아니었나 싶다.

그가 그녀를 사랑하는 게 전혀 이상하지 않는 그런 세상이 오기는 쉽지 않겠지만

적어도 외모로 상처받는 사람들이 더 이상 생기지 않았으면 바람을 가져본다.