<와인 정치학>을 리뷰해주세요.
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와인 정치학 - 와인 라벨 이면에 감춰진 불편한 진실, '최고급'와인은 누가 무엇으로 결정하는가
타일러 콜만 지음, 김종돈 옮김 / 책으로보는세상(책보세) / 2009년 4월
평점 :
품절
최근 와인에 대한 관심이 늘어나면서 와인을 즐겨 마시는 사람도 많아졌다.
와인과 관련한 책이나 만화, 드라마가 인기를 끌고 있지만
개인적으론 딱히 와인을 좋아하지도, 잘 알지도 못해 아직까지는
가까이 하기엔 너무 먼 당신이라 할 수 있다.
이 책은 와인이 만들어져 소비자의 손에 들어가기까지 이면에 숨겨진 정치적인 계산들을 파헤치고 있다.
특히 와인의 종주국이라 할 수 있는 프랑스와 그에 대항하는 미국의 비교가 두드러진다.
와인의 종주국인 프랑스는 역시 원조로서의 자부심을 가지고 있다.
전통적인 와인 생산방식을 유지하면서 등급체계 등을 만들어 원조로서의 이점을 십분 누리고 있다.
한편 미국은 와인을 위한 포도 생산에서부터 판매, 소비까지 여러 부분에서 처음에는 어려움을 겪었다.
특히 '금주법' 시절에도 간신히 살아남은 와인은 점차 재배지와 생산량을 늘려가지만 각기 다른 법을
가진 연방제도로 인해 각 주마다 직접 구입할 수 있는 와인이 다르다는 특징을 가지고 있다.
이 점은 쉽게 이해가 안 가는 점인데 인터넷 등을 통한 구매도 제한하고 있다고 하니 자신이 좋아하는
와인을 마시기 위해선 다른 주로 가서 구입을 해야하는 정말 우스운 상황도 발생하고 있다.
와인등급제, 원산제표시제 등을 통한 와인의 품질 지키기는 와인평론가들의 등장으로 절정을 맞이한다.
사실 개인적으로는 평론가들의 논평은 그저 참고사항에 지나지 않는다고 생각하지만
와인에 있어선 평론가들의 평가에 따라 와인이 천당과 지옥을 오갈 수 있는 상황이다.
음식은 그야말로 개인 취향이 극명하게 드러나는 부분인데도
평론가들의 영향력이 상당한 것이 와인의 특색이라 할 수 있었다.
그 밖에 점차 중요하게 부각되는 환경 문제로 인해
포도 생산에 있어서도 친환경 농법이 부각되고 있는 실정이다.
프랑스와 미국의 와인 생산의 매커니즘에 대해 비교, 분석하고 있는 이 책은
와인이 우리 식탁에 오르기까지 어떤 우여곡절을 겪으며
그 뒤에 숨겨진 정치적인 계산이 어떠한지를 잘 볼여주었다.
나같이 와인에 대해 잘 모르는 사람도 대강이나마 와인의 생산과
배급 등이 어떻게 이루지는지 알 수 있게 해준 책이었다.
- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 와인의 생산부터 판매까지의 과정과 그 이면에 작용하는
여러 가지 정치적인 고려들을 잘 알게 해 주는 책이었다.
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 와인을 좋아하고 와인의 생산과 판매 등에 관심이 있는 사람들