다우트 (1disc)
메릴 스트립 외, 존 패트릭 셰인리 / 브에나비스타 / 2009년 5월

카톨릭 학교인 성 니콜라스 학교의 순진한 수녀 제임스(에이미 아담스)는

플린 신부(필립 세이무어 호프만)에게 불려 갔던 유일한 흑인 학생인 도널드가 이상한 모습을 보이자

의심을 품고 이 사실을 교장인 알로이시스 수녀(메릴 스트립)에게 얘기하는데...

작은 의심이 어떤 결과를 초래하게 되는지를 잘 보여준 영화.
종교에 있어선 의심이 아닌 믿음이

요구되지만 인간들은 나약하고 어리석기 때문에 의심에 빠질 수밖에 없다.

특히 아무리 작은 의심이라도 의심이 생기는 순간 그 사람에 대한 믿음은 산산히 부서지고 만다.

한 번 생긴 의심은 비록 그 의심이 풀리더라도 앙금이 생겨 예전의 믿음을 다시 회복하기 힘들다.

이 영화에서도 제임스 수녀가 플린 신부가 도널드에게 무슨 짓을 하지 않았는지 의심하면서

평소 보수적이고 규율을 중시하던 알로이시스는 그 의심에 대해 확신을 갖게 된다.

그리고 플린 신부와 도널드 사이에 과연 어떤 일이 있었는지를 밝히려는 과정이 펼쳐지는데

의심이 어떻게 사람을 몰아갈 수 있는지를 잘 보여주었다.

사실 어떤 사건에 대한 진실을 제3자가 알아내는 것은 정말 어려운 일이다.

물론 당사자는 진실을 알고 있겠지만 그것도 금방 자신에게 유리하게 진실이 각색되기 때문에

심지어 당사자마저 제대로 진실을 안다고 하기 어려운 경우가 종종 있다.

그런 가운데 의심을 하게 되면 이 세상에 믿을 수 있는 것은 아무것도 없을 것이다.

형사법에선 무죄추정을 원칙으로 하면서 '의심스러울 때는 피고인에게 유리하게'가 원칙이지만

현실 세계의 인간들은 유죄추정이 원칙이고 조금이라도 의심스러우면 진위 여부를 떠나서

의심이 사실이라고 단정하는 경우가 많다. 이 영화 속에서와 같이 인간이 어떤 사실의 진실 여부를

판단하기는 정말 어려운 경우가 많은데 가끔은 정말 전적으로 믿음과 신뢰를 하고 싶은 때가 많다.

하지만 그렇지 못한 세상과 그런 믿음과 신뢰를 갖지 못하는 내 모습을 보면 씁쓸한 뿐이다.

비로그인 2009-06-02 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화평은 영화싸이트에서 쓰시고 여기선 dvd타이틀평을 쓰시는게 이치에 맞다고 생각이 드네요

sunny 2009-06-03 00:33   좋아요 0 | URL
사실 영화와 DVD의 차이를 얘기하기는 쉽진 않기 때문에 크게 중요한 문제는 아니라고 생각합니다. 어차피 리뷰는 영화나 DVD의 내용적인 면에 관한 부분이 대부분이니까요.