<빈곤한 만찬>을 리뷰해주세요.
빈곤한 만찬 - 음식, 영양, 비만에 관한 과학적 진실
피에르 베일 지음, 양영란 옮김 / 궁리 / 2009년 1월

광우병과 멜라닌, 트랜스지방 파동을 통해 먹을거리에 대한 걱정과 관심이 많이 높아졌다.

그럼에도 점점 비만한 사람이 늘어나고 있고,

비만으로 유발되는 당뇨병 등 각종 성인병 환자도 증가하는 추세에 있다.

이런 문제가 발생하는 가장 큰 원인은 역시 우리의 잘못된 식생활 습관이라고 할 것이다.

이 책의 저자인 피에르 베일은 구석기 시대의 루시를 시작으로 농사를 짓기 시작한 룰루,

현대를 살아가는 릴리 등의 인물을 설정하여 현재 우리가 겪고 있는 음식과 영양, 비만의 관계가

어떻게 변해왔는지를 잘 보여주었다.

저자가 주장하는 것을 정리하면 제대로 된 먹을거리를 먹자는 것이다.

우리가 먹는 소, 돼지, 닭 등의 고기들은 과거와는 달리 인간이 만든 사료를 먹고 사육되고 있다.

그 결과 우리는 우리가 만든 인공적인 사료만 잔뜩 먹고 있는 셈이다.

이런 음식들은 우리 몸 속에 지방을 축적하게 만들어 비만 상태로 만들고 비만 상태가 되면

각종 질병에 걸리기 쉽게 되는 악순환에 빠지게 된다.

게다가 현대인들은 문명의 발전으로 인해 거의 열량을 소비할 일이 없다.

자연히 몸 속에는 지방으로 가득차게 된다.

이런 비만과의 싸움은 현대인이 늘 겪는 문제라 할 수 있다.

특히 여자들의 경우 다이어트라는 명목으로 엄청나게 신경을 쓰고 있지만 그다지 효과는 없는 것 같다.

각종 이상한 다이어트를 해봐야 잠시만 효과가 있을 뿐 궁극적인 체중 감량의 효과는 없다.

체중 감량을 위해서는 역시 운동과 섬유질과 오메가3 같은 몸에 좋은 먹을거리를 먹는 수밖에 없다.

특히 먹을거리에 있어서는 우리가 먹는 가축들에게 좋은 먹이를 주는 것이 무엇보다 중요하다.

이는 우리의 건강 뿐만 아니라 자연 생태계와 환경을 지키는 효과도 발휘하기 때문에

꼭 실천해야 할 일이라 할 수 있다.

이 책은 농공학자인 저자가 여러 가지 구체적이고 전문적인 자료를 제시하면서

우리가 그동안 어느 정도 알고 있었지만 심각하게 느끼지 않았던

비만과 먹을거리의 문제에 대해 다시 한 번 생각하게 만들었다.

전염병이 되어 버린 비만에서 탈출하기 위해서는 우리의 식탁에 오르는 음식들을 개선해야 하고,

그러기 위해선 가축들의 먹이부터 신경써야 한다.

광우병도 결국 육식성 사료를 먹은 소에서 발병되듯이 우리 몸과 환경을 위해서 천연의 사료를

공급하는 방식으로 농축산업의 구조를 개선하는 것이 시급한 과제일 것 같다.

그리고 식재료 구입도 조금 돈이 더 들어도 인스턴트 내지 가공식품이 아닌

유기농 제품을 먹는 것이 더 좋을 것 같다. 저가격의 질 나쁜 음식을 먹어서 의료비를 더 쓰는 것보다는

경제적으로도 훨씬 현명한 선택이 아닐 수 없을 것이다.

그런 점에서 이 책은 비만과 먹을거리에 대한 기존의 지식을 보다 명확하고

풍성하게 만들어주며 궁극적인 해법이 무엇인지 알게 해 준 책이었다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점: 비만과 먹을거리에 대한 문제를 보다 근본적이면서

진지하게 성찰하게 해준다.

- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션): 내 몸 내가 지키는 기적의 밥상

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상: 비만을 걱정하거나 먹을거리에 신경을 쓰는 사람들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절: 건강을 위주로 하는 농업이야말로 소위 문명병이라고 일컫는

여러 가지 신종 질환을 예방하는 가장 훌륭한 해결책이 될 것이다. (328쪽)