자비의 시간 2
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2025년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1권에 이어 이제 본격적으로 드루의 재판 준비가 진행된다. 드루가 스튜어트를 총살한 사실 자체가
명백한 이상 그를 자유의 몸이 되게 하는 건 결코 쉽지 않은데 제이크에겐 드루를 구해낼 결정적인
히든 카드가 하나 있었다. 그건 바로 드루의 여동생 키이라가 스튜어트에게 성폭행을 당해 임신 중이란
사실이었다. 제이크는 키이라의 임신 사실을 검찰에게 숨기는 매복 작전을 계획하고 재판을 준비하지만
제이크를 못마땅해 하던 자들에게 심한 폭행을 당하는데...
2권에선 존 그리샴의 장기인 법정 공방이 흥미롭게 펼쳐진다. 흔히 배심원 재판이라고 부르는 미국의
형사재판절차를 다시 한 번 생생하게 재현하는데 누가 배심원으로 선정되는지부터 치열한 머리 싸움이
벌어진다. 형사재판에선 기본적으로 만장일치가 되어야만 유무죄 선고가 되기 때문에 확실한 자기
편으로 보이는 사람을 배심원이 되게 하는 것이 결정적이라 할 수 있었다. 나름 만족스런 배심원 선정에
이어 본격적인 법정 공방이 벌어지는데 역시나 열네 살짜리 만삭의 임신부가 법정에 등장하자 분위기는
급변한다. 이후 검찰측에서 마지막 몸부림을 쳐보지만 사실상 제이크의 승리라 할 수 있는 결과를 다시
뒤집기엔 역부족이었다. 이 책을 통해 불일치 배심이란 걸 처음 알게 되었는데 형새재판에선 만장일치가
되지 않으면 만장일치가 될 때까지 계속 진행하거나 만장일치가 되는 걸 포기하고 불일치 배심으로
일단 사건을 끝낼 수 있고 검찰은 다시 새로 기소해서 다른 배심원들을 통해 다시 재판을 받을 수 있음을
알게 되었다. 결국 이런 사건은 유죄나 무죄가 확실하게 날 때까지 무한정 재판을 다시 할 수 있는
독특한 사법제도라 할 수 있었다. 암튼 나름의 해피엔딩으로 마무리를 하는데 작가의 분신이라 할 수
있는 제이크의 활약상이 돋보이는 작품이었다. 역시나 존 그리샴표 법정 스릴러는 믿고 볼 수 있음을
잘 보여준 작품이었다.