숨겨진 건 죽음
앤서니 호로위츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2024년 8월
앤서니 호로위츠의 책은 코넌 도일 재단으로부터 공식 인정받은 셜록 홈즈가 등장하는 '실크하우스의
비밀', '모리어티의 죽음', '맥파이 살인사건'을 읽어봤는데 고전 미스터리 스타일의 작품을 현대적으로
재현하는 데 일가견이 있었다. 이 책은 호손과 호로위츠 시리즈의 두 번째 작품으로 전작인 '중요한
건 살인'을 아직 읽지 않은 상태라 지난 얘기는 잘 모르지만 이 책 중간중간에 전작의 내용을 살짝
언급하고는 있어 전작을 읽고 읽으면 더 좋을 것 같긴 하다. 그래도 전작을 안 읽은 상태에서도 내용을
이해하는 데 별다른 지장은 없었다.
엘러리 퀸이 자신이 탐정으로 등장하는 작품을 쓴다면 앤서니 호로위츠는 자신의 작가이자 탐정 조수로
등장하는 이 시리즈로 흥미로운 얘기를 들려준다. 괴팍한 전직 형사 호손과 동행하며 그의 수사 과정을
책으로 쓰는 작가 역할을 하는데 자신이 사건을 해결하려고 하지만 그건 탐정 조수로서 선을 넘는
짓이었다.
이 책에선 이혼 전문 변호사가 자기 집에서 비싼 와인병으로 맞고 깨진 병조각에 찔려 죽은 사건이
발생하면서 시작된다. 막 끝난 이혼사건의 상대편 여자가 병으로 치겠다고 협박한 사실도 있고
사건 현장 벽에는 182이라는 의문의 숫자가 남겨졌다. 이런 상황에서 이혼 사건 당사자를 비롯해 6명으로
용의자가 압축되는데 제각기 동기가 있는 한편 알리바이가 있는 경우도 있어 진도가 잘 나가지 않았다.
그런 와중에 살인사건 전날 피해자의 한때 절친이었던 남자가 역에서 떨어져 사망하는 사건이 일어났고
이게 살인사건과 연관된 것인지가 중요한 쟁점으로 떠오른다. 결국 화자인 앤서니 호로위츠는 나름의
추리로 위풍당당하게 범인을 지목하지만 역시나 또 다른 반전이 기다리고 있었고 드러난 진실은 예상
밖이었다. 명탐정과 조수의 관계는 다양한 조합이 있지만 이 책의 호손과 호로위츠의 관계는 좀 별난
관계라 할 수 있었는데 역시나 작가가 셜록 홈즈 전문가라 그런지 셜록 홈즈와 관련된 단서들을 곳곳에
배치해 놓았었다. 고전 추리소설의 매력을 십분 되살려놓은 작품이라 할 수 있었는데 시리즈의 전작은
물론 언젠가 국내에도 출간될 후속작도 꼭 찾아서 읽어보고 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.