드가 - 일상의 아름다움을 찾아낸 파리의 관찰자 클래식 클라우드 24
이연식 지음 / arte(아르테) / 2020년 11월

아르테의 클래식 클라우드 시리즈인 '페르메이르'편을 인상적으로 읽어 회사 도서실에서 발견한 이

책도 집으로 모셔왔다. 흔히 인상파 화가 중 한 명으로 분류되는 드가는 모네 등 다른 인상파 화가들에

비해 상대적으로 덜 알려진 측면이 있는데 이 책이 드가의 삶과 작품 세계를 이해하는 데 큰 도움이

될 것 같았다.

먼저 드가의 생애와 예술 공간이라며 파리 시내의 드가와 관련된 장소 8곳을 소개한다. 파리에서 태어나

파리에서 죽은 드가는 찐(?) 파리지엥이라 할 수 있었는데 이 책에선 드가를 여러 관점에서 입체적으로

분석한다. 드가는 미술 사조에 있어 인상주의에 속한다고 하지만 그의 작품들은 다른 인상파 화가들과는

사뭇 결이 다르다고 할 수 있다. 주로 자연에서 시시각각 변하는 풍광을 담아냈던 인상파의 주류와는

달리 드가는 자연이 아닌 도시에서 살아가는 일반인들의 모습을 그려냈으며 신고전주의의 대가인

앵그르를 존경해 데생을 중시해 선명한 윤곽선을 고수했다. 부유한 집안 출신으로 이탈리아 등을

여행하며 고전주의 작품들의 영향을 받은 드가는 초기엔 주로 역사화를 그렸지만 별다른 반응을 이끌어

내진 못했다. 그런 그를 인상파와 어울리게 한 건 인상파의 대부라 할 수 있는 마네와의 만남이었다.

루브르에서 벨라스케스의 작품을 모사하다가 마네를 만난 드가는 마네의 영향을 받아 작품 경향이

완전히 바뀌게 되는데 흥미로운 점은 드가가 마네에게 '마네 부부'란 작품을 그려줬지만 마네가 맘에

들지 않았는지 자신의 아내를 얼굴 부분 포함해 반이나 잘라내 버렸다는 것이다. 나중에 마네의 집에

방문했다가 자신의 그림이 절단난 걸 본 드가가 바로 가지고 나왔다는데 이 일로 마네와의 관계는 거의

파탄이 났다고 할 수 있었다. 이후 인상주의 전시회가 여덟 번 열릴 때마다 한 번을 제외하곤 적극적으로

출품했던 드가는 사실상 전시회를 주도하는 역할을 했다. 마네의 제수인 모리조의 출품에도 드가가

적극적으로 도왔고 메리 커셋이 인상주의 그룹에 가입할 수 있었던 것도 드가의 덕택이었다. 이렇게

여성 화가들의 자립을 돕고 자신의 작품 속에도 발레리나 등 여성들을 주로 그렸던 드가는 평생 독신으로

지낸 탓에 여성혐오자라는 오명(?)을 쓴다. 다른 책에서도 그런 취지의 글들을 많이 봤는데 이 책에선

오히려 드가는 여성에게 관심이 많았고 여성들을 동료로서 존중했다고 하니 단지 제대로 알려진

연애사(?)가 없을 뿐이 아닌가 싶기도 하다. 특히 메리 커셋과는 썸(?)을 탄 게 확실한 듯 보이는데

말년에 서로 주고 받은 편지를 모두 태워버려 완전범죄(?)를 했기에 확실한 물증은 없는 상태다.

정치적으론 반드레퓌스파로 보수적이었던 드가는 노년에는 거의 실명 지경에 이르는 등 제대로 된

작품활동을 하지 못했다. '일관된 아웃사이더'로 평생을 예술가로서의 삶에 몰두했던 드가의 삶과

작품 세계를 이 책을 통해 제대로 이해할 수 있는 기회가 된 것 같다.