고딕 성당, 거룩한 신비의 빛
강한수 지음 / 파람북 / 2023년 12월

유럽 여행을 가면 가장 큰 볼거리 중 하나가 건축물들인데 그중에서도 역시 성당이 대표적이라 할 수

있다. 이전에 '여행자의 성당 공부'라는 책을 통해 유럽 성당에 대한 전반적인 지식을 쌓았다면 이번엔

현직 가톨릭 신부인 저자의 관점에서 고딕 성당을 제대로 정리할 기회가 생겼다. 저자 이력을 보니

독특하게도 서울대 건축학과를 졸업한 후 사제가 된 이력의 소유자로 건축 분야의 전문성도 겸비해

더 기대가 되는 책이었다.

이 책에선 시대순으로 초기 고딕, 전성기 고딕, 후기 고딕을 차례로 살펴본 후 지역별로 영국 고딕,

독일 고딕, 이탈리아 고딕을 둘러본다. 로마네스크 양식에서 고딕 양식으로 넘어가는 과도기 시기의

레세의 삼위일체 수도원 성당을 필두로 여러 성당들이 차례로 소개되는데 고딕 양식의 탄생 배경에는

프랑스 카페 왕조의 등장과 로마 가톨릭 교회의 강력한 권한, 일 드 프랑스 지역의 지리적 집중화가

크게 기여했다. 고딕이 건축 양식으로 각광을 받던 시기에 철학에선 스콜라철학이 전성기를 맞이하며

서로 영향을 주었다. 고딕 성당의 첫걸음으로는 상스 대성당을 들고 누와용 대성당과 랑 대성당을 거쳐

노트르담 대성당에 이르러 어느 정도 기본적인 형태를 갖춘다. 고딕 양식의 기본적인 세 가지 요소로

포인티트 아치, 리브 그로인 볼트, 플라잉 버트레스를 들고 있는데 잘 몰랐던 고딕 성당의 구조에 대해

상세히 알려주고 고딕건축과 스콜라철학과의 연결고리에 대해 상세히 논한다. 전성기 고딕의 대표작으론

샤르트르 대성당을 필두로, 부르주, 랭스, 아미엥, 오세르 대성당을 소개한다. 후기 고딕에선 플랑부아양

양식이 돋보이는데 루앙의 생마클루 성당 등이 소개된다. 이제 지역별로 고딕 양식의 특성을 소개하는데

영국에선 켄터베리 대성당, 웨스터민스터 수도원 성당 등을, 독일에선 쾰른 대성당 등을, 이탈리아에선

피렌체 대성당, 밀라노 대성당 등을 자세히 살펴본다. 이렇게 이 책을 통해 고딕 성당의 구조적인 특성과

그 변천사, 각국 고딕 성당의 특색들을 자세히 알 수 있었는데 그동안 대략 느낌으로만 알았던 고딕

성당에 대해 자세히 알게 해준 책이었다.