형사 해리 홀레 시리즈 12
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2022년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

얼마 전에 스탠드 얼론인 '킹덤'으로 잠시 외도(?)를 하면서 요 네스뵈와 재회를 했는데 다시 본처(?)인

해리 홀레 시리즈인 이 책을 손에 들었다. 전편인 '목마름'을 읽은 지가 벌써 1년 반이 훌쩍 지난 상태라

기억이 역시나 가물가물한 상태였는데 앞부분에 해리 홀레 시리즈 각 편의 줄거리 요약과 등장하는

캐릭터까지 정리해놓아서 그나마 억지로 기억의 조각들을 대략이나마 맞출 수 있었다.

해리 홀레가 가는 곳에는 늘 사건이 끊이지 않지만 이번엔 그의 영원한 사랑 라켈이 살해당하는 사건으로

시작해서 충격을 준다. 그동안 해리 홀레와 우여곡절을 겪으면서도 늘 그의 허전한 가슴의 한쪽을

채워주던 라켈이 난데없이 칼에 찔려 살해된 채 집에서 발견되고 해리 홀레는 공식적인 수사에서는

배제되지만 가만히 있을 해리가 아니다. 게다가 라켈이 죽던 당시 술에 만취에 필름이 끊긴 상태였던

해리는 다행히(?) 이웃의 증언으로 알리바이가 있었지만 가능성이 있는 사람들을 끈질기게 조사해도

딱히 유력한 용의자를 찾지 못한다. 한편 해리가 생물학적 아들인 발렌틴을 죽여서 해리에게 복수하기

위해 라켈을 죽인 게 아닌가 의심을 받은 스베인 핀네는 여전히 제 버릇 개 못 준다고 성범죄를 저지르고

다니지만 라켈 사건에는 확실한 알리바이가 있어 거래를 통해 자유의 몸이 된다. 해리가 사건을 조사

하면서 새로운 증거들을 발견할수록 자신이 범인임을 가리키자 충격을 받은 해리는 자신에게 스스로

벌을 주려하는데...

라켈의 죽음도 충격이었지만 점점 해리 홀레가 범인으로 몰리는 상황이 되면서 과연 어떤 진실이 드러날

것인지 궁금증을 자아냈다. 설마 해리일 턱은 없고 유력한 인물들이 하나씩 제외되면서 결국 지옥까지

갔던 해리는 부활해서 정말 생각도 못한 범인을 밝혀낸다. 또 한 번의 충격을 안겨주는데 이 작품으로

요 네스뵈는 중요 인물들을 두 명이나 퇴장시키는 강수를 쓴다. 범행 동기는 어느 정도 이해가 갔지만

그럴 수밖에 없었는지는 좀 아쉬운 부분이다. 여자들을 홀리는 특별한 재주를 가진 해리를 상대로

무모한 도전(?)을 했다가 결국은 스스로 대가를 지불해야 한 범인이 측은한 생각도 들었다. 암튼 해리는

여러 문제들을 일망타진하는 묘수를 선보이면서 가까스로 마무리를 하는데 또다시 어딘가로 떠나야

하는 처지가 된 해리가 과연 어떤 선택을 해서 다음 편에 어떤 모습으로 등장할지 벌써부터 기대가

된다.