목마름 형사 해리 홀레 시리즈 11
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2020년 9월

전작 '폴리스'에서 경찰 옷을 벗고 경찰학교 강사로 변신한 후 연인 라켈과도 결혼에 골인해 인생

최고의 행복한 나날을 보내던 해리 홀레는 흡혈귀(?) 연쇄살인마의 등장으로 흉흉한 분위기를 돌파

하려는 미카엘 벨만이 올레그의 약점을 거론하며 협박하자 마지못해 독자적인 수사팀을 꾸려 수사를

시작하는데...

해리 홀레의 새로운 전환점이 된 전작에 이은 새출발을 그릴 이 작품에선 특이한 범죄자가 등장해

간담을 서늘하게 한다. 마치 흡혈귀처럼 피해자들을 물어 뜯어 피를 마시는 엽기적인 행각을 벌이는데

카트리네 브라트가 문제아 트룰스 베른트센, 신입 안데르스 뷜레르 등으로 팀을 꾸려 수사를 하지만

별다른 진전을 보이지 못한다. 제 버릇 못 고친다고 수사 정보를 돈 받고 기자에게 유출하는 트룰스와

연쇄살인마를 뱀파이어병 환자라고 규정한 할스테인 스미스라는 심리학자까지 등장해 수사가 더 어려워

지지만 해리 홀레가 구원투수로 전격 등판하면서 조금씩 범인의 흔적을 뒤쫓기 시작한다. 하지만 아내

라켈이 갑자기 병원에 실려가 의식불명 상태가 되는데 내우외환에 시달리는 해리 홀레는 범인이 예전에

놓쳤던 발렌틴 예르트센인 결정적인 단서를 찾게 되는데...

발렌틴에 대한 기억이 어느새 가물가물해져서 전작에 등장했던 것 같은데 해리 홀레가 못 잡고 도망갔던 그가 이 작품에서 제대로 된 활약을 보여주었다. 단순한 성범죄자를 넘어서 엽기적인 연쇄살인마로

성장(?)한 가운데 경찰 수사를 유유자적 따돌리던 발렌틴이 결국은 꼬리를 잡혀 좀 어이없이 마무리가

될 것 같았지만 역시나 해리 홀레 시리즈가 이렇게 허무하게 끝날 리가 없었다. 인간의 참을 수 없는

욕망을 자극하며 원숭이 잡는 덫을 놓자 결국 수면 아래 숨어 있던 진범이 등장해 최후의 발악(?)을

하며 진짜 마무리를 하지만 다음 작품들을 위한 또다른 인물의 복선을 남기며 씁쓸한 뒷맛을 안겨주었다.

무려 700페이지나 되는 방대한 작품이었음에도 역시나 해리 홀레 시리즈답게 흡입력 있는 전개를 보여

주었다. 누군가 아직도 배고프다고 했는데 해리 홀레 시리즈는 아무리 읽어도 목이 마르다. 또 어떤

작품으로 그칠 줄 모르는 갈증을 달려줄 것인지 12편이 나오기를 다시 기다려본다.