옛날 옛적 어느 마을에 역시 시체가 있었습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월

어린 시절 할머니가 들려주는 전래동화는 어릴 적 추억을 새록새록 떠올리게 하는 얘기지만 미스터리

또는 호러로서의 재미도 갖추고 있다. 그런 전래동화를 본격 미스터리의 소재로 삼아 새롭게 재창조한

전편 '옛날 옛적 어느 마을에 시체가 있었습니다'는 흥미로운 설정으로 전래동화와 미스터리의 절묘한

앙상블을 선보였는데 후속편이라 할 수 있는 이 책에선 또 어떤 재밌는 얘기들을 들려줄지 기대가 되었다.

전작과 마찬가지로 5편의 일본 전래동화를 바탕으로 하는 미스터리를 선보이는데 일본 전래동화들이다

보니 친숙한 얘기들은 아니지만 그래도 우리 전래동화와도 비슷한 구석들이 엿보여서 완전히 낯설지도

않았다. 먼저 '죽세공 탐정 이야기'는 마치 '엄지공주'와 비슷한 느낌이 드는 '가구야 공주'라는 전래

동화를 바탕으로 한 작품으로, 혼자 살던 죽세공인 시게 영감이 대나무 속에서 엄지손가락 크기만 한

가구야란 소녀를 발견하고 데려와 키운 후 그녀의 미모에 반한 청혼자들에게 어려운 숙제를 내준 후

벌어진 살인사건의 범인을 찾는 얘기였는데 좀 판타지스런 측면이 있었다. '일곱 번째 데굴데굴 주먹밥'은

왠지 우리 '혹부리 영감' 얘기와도 비슷한 부분이 있었는데 옆집 영감이 주먹밥이 굴러 떨어진 구멍

속으로 들어갔다가 쥐들로부터 원하는 걸 무엇이든 얻을 수 있는 자루를 받아오자 일하기 싫어하고

욕심 많은 소시치 영감이 따라하면서 벌어지는 얘기가 재밌게 그려진다. 영화 '사랑의 블랙홀'처럼

소시치 영감은 한 번에 성공을 하지 못하고 무려 7번이나 반복을 하게 되는데 그 와중에 뚱보 쥐를

죽인 쥐도 잡게 되지만 또 다른 반전이 기다리고 있었다.

'볏짚 다중 살인'은 동일한 남자가 여러 번 죽는 기이한 얘기를 다루는데 놀라운 진실이 숨겨져 있었다.

'원숭이와 게의 싸움 속 진실'은 어디선가 들어봤던 얘기 느낌이 든 작품인데 너구리와 원숭이 사이에

얽힌 원한이 서려 있었고 이는 마지막 작품인 '사루로쿠와 보글보글 교환 범죄'와도 연결된다. 대놓고

교환 살인을 제목에 드러낸 마지막 작품에서 원숭이 등 동물들 사이에 알력과 갈등을 흥미롭게 그렸다.

우리 전래동화들도 미스터리로 다시 부활시키면 재밌을 것 같은데 이런 시리즈가 미스터리의 영역을

좀 더 확장시켜주는 게 아닌가 싶다. 저자의 서양 전래동화편 미스터리인 '빨간 모자' 시리즈도 과연

어떻게 미스터리로 재현시켰는지 확인해볼 기회가 있었으면 하는 바람이다.