심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

1권에서 삼국지에 등장하는 조조를 중심으로 한 여러 인물들의 심리를 살펴보는 재미가 솔솔해서 2권인

이 책도 기대가 되었다. 2권에서는 가후와 장수가 조조에게 귀순하는 것부터 조조가 사망할 때까지의

일들을 다루는데 전에 읽었던 삼국지의 여러 에피소드들에서 등장인물들이 왜 그런 말과 행동을 했는지

심리학의 관점에서 제대로 살펴볼 수 있는 기회를 준다.

자신의 잘못을 제대로 인정한 적이 없는 조조가 장수가 투항하자 장수의 숙모를 희롱한 일을 사과한

얘기나 오늘날 히스테리성 인격 장애를 가졌다고 볼 수 있는 예형이 겁도 없이 오만방자하게 굴다가

조조가 자기 손을 더럽히기 싫어서 유표에게 보내자 결국 유표의 부하 황조에게 죽임을 당하는 얘기

등 어떻게 보면 삼국지 전체에선 소소하다 할 수 있는 부분들이 흥미롭게 다뤄진다. 동승과 길평이

조조를 독살하려는 음모를 꾸몄다가 동승의 첩과 부적절한 관계였던 노비 진경동이 동승에게 흠씬

두들겨 맞은 후 도망쳐 고발하자 결국 관련자들은 물론 동승의 딸인 동귀비와 복중 태아에게까지

피바람이 부는데 이런 조조의 행동은 이전의 동탁과 전혀 다르지 않았다. 이 책에선 착한 사람이 악마가

되는 과정을 뜻하는 루시퍼 효과와 짐바르도의 '스탠퍼드 감옥 실험'으로 조조의 변신(?)을 설명하는데

애초에 선한 사람이라고 보기 어려운 조조에게는 과분한 비유라 할 수 있었다. 관우가 조조의 휘하에

있을 때 융숭한 대접을 받은 건 결국 조조가 적벽대전에서 대패한 후 도망가다 관우를 만났을 때 조조의

목숨을 구하는 계기가 되는데 은혜를 입는다는 게 얼마나 무서운 결과를 낳을 수 있는지를 잘 보여줬다.

조조는 자신이 천명을 받았다고 생각을 해서 잘못된 판단을 하는 경우가 종종 있었는데 대표적인 사례가

아마도 적벽대전에서 상대의 계략에 속은 것이라고 할 수 있다. 그 정도 혼쭐이 났으면 좌절도 할 법

하지만 금방 극복하는 성격이라 잘 지내게 되는데 승상으로 만족하지 못하고 더 높은 곳을 추구한다.

위왕까지는 하지만 자신이 황제가 되지는 못한다는 천명을 받아들여 아들 조비에게 그 기회를 물려

주는 것으로 만족하고 항상 흠모하던 관우의 잘린 머리를 본 후부터 아프기 시작하자 당대의 명의

화타가 권하는 수술도 마다하고 오히려 화타를 죽이기까지 한다. 평생 수많은 사람들을 죽일지 말지를

고민했던 조조에게도 나름의 변명거리가 있음을 잘 보여준 책이었는데 심리학의 관점에서 접근해 보니

기존에 알던 삼국지를 훨씬 잘 이해할 수 있게 된 것 같다.