심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

삼국지는 너무 친숙한 고전이라 여러 분야의 소재로도 활용되거나 다양한 관점에서 분석의 대상이

되곤 한다. 이 책은 삼국지의 여러 등장인물 중 조조를 중심으로 현대심리학의 관점에서 언행을 분석해

보여주는데 확인해 보니 예전에 '심리학, 삼국지를 말하다'라는 책도 읽었었다. 심리학의 관점에서

보면 삼국지 등장인물들에 대해 막연히 가졌던 이미지가 완전히 깨졌던 것 같은데 이 책에선 과연

조조를 비롯해 여러 인물들을 어떻게 분석하고 있을지 궁금했다.

이 책에선 조조가 주인공이다 보니 총 4부에 걸쳐 '조조의 승리의 기술', '조조의 마음 다스리기, '조조

리더십의 원칙', '조조의 위기관리 기술'을 다룬다. 삼국지의 시간 순으로 주요 장면들을 보여주면서

조조는 물론 여러 인물들의 심리를 분석한다. 시작은 조조가 동탁 암살에 참여해 주동자인 왕윤으로부터

보검을 받는 장면이다. 조조는 자신이 동탁을 죽이겠다면서 왕윤에게 보검을 빌려달라고 하는데 왕윤이

자신을 믿지 않는다는 걸 았았던 조조가 왕윤의 보검을 요구한 것은 미리 대가를 받음으로써 왕윤의

신임을 얻기 위한 수단이라고 분석한다. 조조는 동탁이 혼자 술에 취해 누워 있는 절호의 기회를 맞이

하지만 우물쭈물하다가 동탁에게 들키자 왕윤에게 받은 보검을 동탁에게 바친 후 부리나케 도망가는데

이는 전형적인 도둑이 제 발 저린 격으로 심리학에선 '투명도착각'이 작용했다고 한다. 투명도착각은

자신의 생각과 느낌을 다른 사람들도 똑같이 알 수 있으리라는 착각으로 이 책에서 처음 알게 된

용어이다. 이런 식으로 매 에피소드들마다 마지막에 '심리학으로 들여다보기'를 두어 앞의 내용을

심리학의 관점에서 간략히 정리를 해준다.

조조가 악명을 높이게 된 가장 대표적인 사건 중 하나가 바로 여백사 사건인데, 자신을 구해준 진궁과

함께 도망가다가 여백사 집에 머물 때 자신을 죽이려는 줄 오인하고 여백사 집안을 몰살시키고 여백사

마저 죽인 끔찍한 사건이다. "내가 세상 사람을 저버릴지언정 세상 사람은 나를 저버리지 못하게 할

것이오"라는 명언(?)을 남기면서 조조를 살려준 진궁도 심한 충격을 받게 했는데 전형적인 자기합리화의

대표적인 예였다. 이렇게 조조를 중심으로 한 삼국지의 얘기를 차근차근 살펴가면서 조조뿐만 아니라

관련된 에피소드의 여러 인물들의 심리를 현대심리학의 관점에서 분석하고 있는데 단순히 삼국지를

읽을 때보다는 여러 인물들의 언행을 이면까지 자세히 엿볼 수 있어 훨씬 이해도를 높여주었다. 조조가

어느 정도 자리를 잡은 후부터는 종종 '지금 죽여야 하나? 아니면 살려둬야 하나?' 하는 생사여탈권을

쥔 조조의 고민을 흥미롭게 보여주는데 유비, 여포 등 주요 인물들은 물론 자기가 한 말을 지키지 못해

자신도 그 대상이 되는 상황이 벌어지기도 했다. 이 책은 서주성을 유비와 여포 등이 뺏고 뺏기는 우여

곡절을 그리는 부분에서 마무리되어 본격적인 삼국의 경쟁은 2권에서 만나볼 수 있을 것 같다. 삼국지를

심리학의 관점에서 분석하니 인생의 교과서라는 삼국지를 새로운 관점에서 훨씬 다채롭고 바라볼 수

있게 해준 책이었다.