영매탐정 조즈카 블랙 앤 화이트 시리즈 95
아이자와 사코 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2021년 5월

작년에 가장 핫한 미스터리 작품 중 하나였던 이 책을 이제야 읽게 되었는데 제목부터 영매탐정이라고

해서 조금 뜬금없다는 느낌도 들었다. 그동안 초능력을 가진 인물이 등장하는 작품들은 몇 번 만났던

것 같은데 요즘 시대에 영매인 탐정이라니 복고적인 분위기를 물씬 풍기는 게 아닌가 싶었지만 조금은

색다른 스타일을 선보인다.

추리소설가 고게쓰는 웬 여자가 자신을 보며 울고 있다는 점술가의 말을 들은 대학 후배 유이카가 이상한

꿈도 꿔서 영매를 만나러 가는데 같이 가달라는 부탁을 하자 따라 나서는데 거기서 만난 영매가 바로

이 책의 제목에 등장한 조즈카 히스이다. 비취빛 눈동자를 가진 미모의 영매 조즈카는 살인현장에서

죽은 자의 영혼을 불러올 수 있는 특별한 능력을 가졌는데 조즈카는 유이카에게 불길한 예감이 든다며

직접 유이카의 집을 방문하기로 약속한다. 그러나 약속한 날 연락이 되지 않는 유이카를 찾아간 조즈카와

고게쓰는 살해된 유이카를 발견하고 범인을 잡기 위해 조즈카는 자신의 몸에 유이카의 영혼을 불러온다.

결국 조즈카의 활약으로 범인을 잡는 단서를 발견하는데 이후 수강장 살인사건에서는 아예 범인이

누군지를 미리 알게 된다. 문제는 조즈카의 능력을 통해 알게 된 사실들은 아무런 증거능력이 없기에

이를 바탕으로 다시 증거를 찾아야 한다는 거였는데 그래도 범인을 알고 나서 증거를 찾는 건 범인을

모르면서 찾는 것 보다는 훨씬 수월하다고도 할 수 있었다. 여고생 연쇄살인사건에서도 역시 조즈카가

투입되지만 바로 피해자가 다시 나오는 건 막지 못하고 추가 살인만 간신히 막아낸다. 이렇게 세 개의

살인사건 사이에 '인터루드'가 들어가 있는데 또다른 연쇄살인마가 조즈카를 노리고 있음을 보여준다.

드디어 마지막 얘기에서 연쇄살인마가 등장해 조즈카를 납치하여 최후의 순간이 다가온다. 어느 정도

예상한 상황이지만 정말 반전은 그 이후였다. 기존의 다룬 세 개의 사건을 완전히 다시 복습하게 되는데

뒤통수 치기의 정수를 보여줬다. 얼마 전에 읽었던 '유리탑의 살인'에서도 제대로 당했었는데 이 책

에서도 예상하지 못한 전개와 마무리에 감탄사가 절로 나왔다. 역시 작년 미스터리 소설 차트를 석권한

이유를 충분히 알 수 있었는데 조즈카란 매력적인 캐릭터를 이번 작품을 끝으로 그냥 썩히는 건 너무

아까워서 조즈카 시리즈를 계속 이어가도 좋지 않을까 싶다.