유리탑의 살인
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2022년 7월

생명공학 분야에서 노벨상감이라 할 정도로 엄청난 업적과 부를 축적한 코즈시마는 중증의 미스터리광

이자 수집가로 외딴 곳에 유리관이라는 건물을 짓고 지내면서 중요한 발표가 있다며 여러 사람들을

유리관으로 초대한다. 총 10명이 모인 가운데 코즈시마가 발표를 하기 전에 원한이 있던 주치의 이치조

유마가 복어독으로 그를 독살하고 완전범죄가 성공한 듯 보이지만 그때부터 연쇄살인이 벌어지는데...

기묘한 건축물에서의 클로즈드 서클 상황에 벌어지는 연쇄살인사건은 본격 미스터리가 즐겨 사용하는

설정이다. 아야츠지 유키토의 '관 시리즈'를 비롯해 유사한 설정을 다양하게 변주한 일본의 신본격

미스터리 작품들이 무수히 나왔는데 어떻게 보면 이제 밑천이 다 떨어져 새로운 작품이 나오기가 쉽지

않은 상황이라 할 수 있다. 이 책은 워낙 평이 좋아서 과연 어떤 내용을 담고 있을지 기대가 되었는데

시작하자마자 범인이 누군지 밝혀 기존에 범인을 맞추는 본격 미스터리와는 사뭇 다른 전개를 보여

준다. 여동생 치료제 신약 개발을 자신의 특허권 침해로 막는 코즈시마를 밀실상태에서 처치하고 나름

완전범죄를 꿈꾸던 이치조 유마는 코즈시마가 다잉메시지를 남기고 죽자 사건화가 될까봐 조마조마한

가운데 폭설로 인해 고립된 상태가 되면서 묘한 분위기가 연출된다. 역시나 밀실 상태에서 연이어

집사와 메이드가 살해되면서 이치조 유마는 자칭 명탐정 아오이 츠키요의 왓슨 역할을 자처하며 또

다른 범인을 찾아내 자신의 범행까지 뒤집어씌우려하는데...

미스터리 마니아들이 등장인물에 포함되어 있다 보니 유명 작품들을 언급하는 덕후질이 종종 벌어져

재미를 더해주었는데, 엘러리퀸이 국명 시리즈에서 사용한 독자에게 던지는 도전장을 선보이는 등

본격 미스터리에 충실한 작품이었다. 사실 셋째날까지는 다른 본격 미스터리와 큰 차이를 보이지

않았지만 마지막날에는 놀랄 만한 반전이 연이어 펼쳐진다. 독자에게 던지는 도전장도 다시 등장하면서

완전히 얘기를 다시 시작하는데 '유리관'의 살인이 아닌 '유리탑'의 살인으로 새롭게 태어난다. 그동안

본격 미스터리의 성과를 집대성한 작품이라 해도 과언이 아닐 정도였는데 일본 신본격 미스터리 시대를

연 '점성술 살인사건'의 시마디 소지가 '신본격 시대의 클라이맥스이자 피날레로, 앞으로 미스터리계에

이 작품을 뛰어넘는 작품은 나타나지 않을 것이다'라고 말할 정도로 강렬한 인상을 남긴 작품이었는데

본격 미스터리 마니아라면 반드시 읽어야 할 필독서가 아닌가 싶다.