카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

법정 스릴러물에서 단연 독보적인 인기 작가 존 그리샴의 책은 사실 그의 히트작들이 아닌 '잿빛 음모'란

책밖에 읽어보지 못했고 그의 유명 작품들은 거의 영화로만 봐서 스릴러 작가로서의 그의 진가는 솔직히

아직 잘 모른다고 할 수 있다. 두 번째로 읽게 그의 작품인 이 책은 좀 뜬금없이 F. 스콧 피츠제럴드의

명작 '위대한 개츠비'를 비롯한 다섯 편의 친필 원고가 도난당한 사건을 다루고 있어 기존의 존 그리샴

스타일의 작품과는 사뭇 다를 것 같았다.

희귀본을 소재로 한 작품은 예전에 사라진 셰익스피어의 초판본을 둘러싼 살인사건을 다룬 '희귀본

살인사건'이란 책을 읽은 적이 있는데 이 책에선 프린스턴 대학교에서 실제 소장하고 있는 F. 스콧

피츠제럴드 친필 원고를 대담하게 훔치는 5인조 도둑들의 얘기로 시작된다. F. 스콧 피츠제럴드의

친필 원고 가치를 생각하면 당연히 엄중한 보안 속에 관리되고 있을 원고들이 미국에서 종종 벌어지는

교내 총기난사사건을 가장한 도둑들에 의해 털리는 장면은 어떻게 보면 좀 어이가 없을 정도였는데,

나름 치밀하게 준비해 거사를 벌인 도둑들은 한 명이 현장에 흘린 피 한 방울로 인해 공범 중 두 명이

일찌감치 잡히지만 나머지 세 명은 훔친 원고를 가지고 순식간에 사라진다. 한편 브루스 케이블이란

서점 주인의 얘기가 바로 이어지는데 아버지가 남겨놓은 희귀본 초판본을 바탕으로 서점에 관심을

가지고 카미노 아일랜드에 서점을 차려 나름 성공한다. 다음 타자는 머서 만이란 여성 작가로 데뷔작이

나름 호평을 받았지만 이후 나온 책은 별 반응을 얻지 못햇고 학자금 대출 등으로 빚더미에 있으며

그나마 있던 대학 강의마저 잘리면서 파산신청을 고민하고 있던 차에 F. 스콧 피츠제럴드 원고를 찾던

회사로부터 유력한 용의자에게 접근하여 정보를 캐내는 일을 제의받는다.

이후 머서가 카미노 아일랜드로 가서 브루스에게 접근해 브루스가 피츠제럴드의 원고를 가졌는지

알아내기 위한 작전이 펼쳐진다. 매력적인 서점 주인인 브루스는 여러 작가들과 관계를 가진 유명인사로

머서도 그의 매력에 조금씩 빠지는데 바람둥이 브루스가 미녀 작가 머서를 그냥 둘 리도 없었다. 썸을

타면서 브루스의 지하 수장고에 보관되어 있는 희귀본 초판본들을 구경하게 되는 머서는 점점 목표에

다가간다. 그 와중에 도망갔던 도둑이 나타나 브루스 주위를 배회하고 마서와 브루스는 선을 넘게 되면서

브루스의 비밀이 드러난다. 이후 피츠제럴드의 원고를 되찾는 과정이 전개되는데 예상과는 사뭇 다른

일들이 벌어진다. 처음에 존 그리샴의 작품이란 걸 알고 추측했던 내용과는 전혀 다른 내용들이 펼쳐져

조금은 의외라고 할 수 있던 작품이었는데 전형적인 존 그리샴 스타일은 아닌 약간은 가벼운 로맨틱(?)

범죄물이라 할 수 있는 작품이었다.