희귀본 살인사건 스코틀랜드 책방
페이지 셸턴 지음, 이수영 옮김 / 나무옆의자 / 2018년 1월

미국 캔자스의 작은 박물관에서 근무하다 해고통지를 받은 딜레이니 니콜스는 우연히 보게 된

스코틀랜드 에든버러의 서점 '갈라진 책'의 구인광고에 지원해 합격하자 지구 반대편에 있는

스코틀랜드로 날아가서 새로운 삶을 시작한다. 서점 주인인 에드윈을 비롯하여 서점 직원들과

제대로 친해지기도 전에 에드윈의 여동생 제니가 살해당하는 사건이 발생하고 제니가 가지고 있던

셰익스피어의 2절판의 행방마저 묘연해지는데...

세계적인 문호 셰익스피어에 대해선 여전히 많은 미스터리가 풀리지 않고 있어 그의 작품에 대한

인기 못지 않게 이를 소재로 하여 새로운 작품들이 끊이지 않고 등장하고 있다.

이 책도 셰익스피어의 초판본의 발견과 실종에 얽힌 살인사건을 흥미진진하게 그려내고 있는데

셰익스피어 초판본의 존재 여부나 가치가 동기가 되긴 하지만 생각보다 큰 비중을 차지하진 않았다.

아무 연고도 없는 스코틀랜드에 용감하게 혼자 갔던 딜레이니 니콜스가 화자가 되어 내용이 전개되는데

서점 주인의 동생 사망사건과 셰익스피어의 희귀본이 사라지면서 딜레이니 니콜스가 사실상 탐정

노릇을 하며 살인사건의 범인과 셰익스피어의 희귀본의 행방을 찾아나선다. 굳이 본인이 나서서

여기저기 조사하고 다닐 필요가 없음에도 낯선 곳에 와서 좀 무모하다 싶을 정도로 적극성을 발휘한다.

마약도 하고 여러 가지 문제를 일으켰던 제니의 죽음이라 다양한 가능성이 제기되는데 아무래도

에드윈을 비롯해 서점 사람들도 혐의에서 완전히 자유로울 수는 없었다. 용감한 아가씨가 이곳 저곳 들쑤시고 다니는 데다 분명 범인이 인근에 있을 것 같은 분위기여서 아슬아슬하고 조마조마한

순간들이 계속되었는데 이런 달레이니를 걱정하는 하숙집 부부나 의심스러운 주변 인물들을 비롯해

여러 사람들이 딜레이니의 행보를 주목하게 된다. 그래도 딜레이니는 꿋꿋하게 본인의 호기심을

충족시키기 위해 동분서주하는데 수사(?)에 바쁜 와중에도 매력적인 남자와 썸까지 타는 그녀의

지치지 않는 열정이 부러울 따름이었다. 결국 딜레이니는 결정적 단서를 잡게 되고 범인과 맞닥뜨려

절체절명의 순간을 맞이하게 된다. 드러나는 범인의 정체나 희귀본의 행방을 보면 제목을 봤을 때

예상했던 책이 주인공이 되는 그런 미스터리는 아니어서 좀 아쉬운 점도 있었지만 고풍스런 분위기의

스코틀랜드 에든버러의 한 고서점을 배경으로 벌어지는 아기자기한 코지 미스터리로서의 재미와 용감한 딜레이니의 활약상이 돋보였던 책이었다.