인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월

인간에게 있어 먹는 건 여러 모로 중요하지만 이상적인 음식과 식사가 뭔지에 대해선 아직까지 정답이

없는 것 같다. 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강과 맛을 모두 만족시키는 음식을 찾기는 쉽지 않은데

이 책은 인류 진화에서 찾은 이상적인 식사법이라는 테마로 방송된 NHK의 스페셜 '식의 기원'이란

프로그램의 내용을 책으로 담아냈다.

총 5장에 걸쳐 어떻게 보면 음식과 관련된 아주 기본적인 사항에 대한 의문을 던지는데, 먼저 1장에선

밥이 우리 몸의 적군인지 아군인지에 대해 묻는다. 예전에는 밥심으로 산다고 하는 말이 있을 정도였는데

요즘엔 밥을 비롯한 탄수화물이 비만의 원인이자 다이어트의 적이라는 견해가 대세가 된 듯하다.

이 책에선 인간의 진화 과정에서 탄수화물의 역할을 살펴보는데 녹말이 연약한 인류의 목숨을 지켜준

귀한 음식으로 가열한 녹말을 먹으면서 뇌가 커졌다고 말한다. 불을 사용하여 음식을 안전하게 효과적

으로 섭취하게 되면서 뇌의 용량이 커지게 된 건 전에 '한 권으로 끝내는 세상의 모든 과학'이란 책을

통해 이미 알고 있던 사실인데 이 책에선 녹말의 가열 조리로 인류가 높은 지성과 우수한 신체 능력을

얻게 되어 지구의 지배자가 되었음을 좀 더 명확하게 보여준다. 그리고 저탄수화물 식단은 다이어트용

일 뿐 건강식은 아니며 탄수화물이 우리 몸에 가장 자연스러운 청정에너지임을 알려준다.

다음으로 소금을 현명하게 섭취하는 방법을 소개하는데, 우리 혀가 소금을 민감하게 느끼게 된 이유가

땅 위에서 살아가기 위한 것으로 신장이 소변 속에서 빠져나간 나트륨을 다시 빨아들이는 역할을 한다는

사실을 새롭게 알게 되었다. 소금을 과다 섭취하면 고혈압 등 만병의 원인이 되기 때문에 하루 1.4 그램만

섭취량을 줄이라고 조언한다. 지방도 흔히 건강에 좋지 않다는 선입견이 있는데 오메가3와 오메가6가

특히 중요함을 강조한다. 오메가3는 인류를 번영의 길로 이끌고 멸종의 위기에서 구해냈다고 극찬을

하는데 오메가3를 많이 섭취하면 온 몸의 세포가 부드러워지고, 혈액순환이 건강하게 유지된다.

무엇보다 오메가3와 오메가6의 비율이 중요한데 1:2의 비율을 넘어가면 사망 위험도가 급속하게 증가

한다고 한다. 술과 관련해선 인류의 조상은 생존을 술을 마셨다고 하고 서구와 아프리카계 사람들이

대부분 술이 센 반면 아시아에선 술에 약한 유전자를 가진 사람들이 나쁜 미생물이 크게 번식하지 않아

전염병으로부터 살아남았다는 흥미로운 가설을 들려준다. 마지막으로 인간은 맛있음을 느끼는 특별한

능력으로 진화했다고 하는데 다른 동물들은 먹지 않는 '쓴맛'을 '맛있음'과 연결해 더 많은 먹거리를

마련할 수 있었고 얼굴 형태가 변하면서 풍미를 맛이라고 느끼게 되었다고 한다. 이렇게 음식과 관련한

흥미로운 얘기들을 많이 들려주면서 각 장 끝에 실천편을 둬서 건강한 식생활을 돕고 있어 여러 모로

음식과 건강과 관련한 도움을 주는 책이었다.