붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월

포주에 괴롭힘을 당하던 여자를 위해 포주에게 마약 혐의를 뒤집어씌우려다 고스란히 찍혀 영상이

방송을 타면서 형사처벌까지 받을 위기에 처한 존 구티에레스 경위는 멘토르라는 남자로부터 문제를

해결해주는 대신 어떤 여자를 집 밖으로 데려나와 달라는 제의를 받는다. 마지못해 존은 황당한 제안에

응하지만 안토니아라는 특이한 여자는 두 가지 질문에 제대로 답하면 부탁을 들어주겠다고 하는데...

유럽 미스터리는 주로 영국이나 북유럽이 주를 이루고 있는 가운데 독일, 프랑스쪽을 가끔씩 만나는데

스페인 미스터리는 정말 만나기가 쉽지 않다. 그동안 내가 읽은 작품도 '시체 읽는 남자' 정도 밖에

기억이 나지 않는데 오랜만에 스페인 작가의 작품을 만나게 되어서 과연 어떤 내용이 펼쳐질지 기대가

되었다. 제목인 '붉은 여왕'은 '이상한 나라의 앨리스'로 유명한 루이스 캐럴의 '거울 나라의 앨리스'에

등장하는 캐릭터로 이 책에선 특별한 능력을 가진 사람을 중심으로 특별수사를 진행하는 비밀 조직

'붉은 여왕 프로젝트'라 부른다. 유럽 각국에서 '붉은 여왕 프로젝트'가 진행되는 가운데 스페인에선

안토니아가 바로 '붉은 여왕'이었다. 유럽 최대 은행 총재의 아들이 납치되어 시체로 돌아오자 과거의

사건으로 '붉은 여왕 프로젝트'를 그만뒀던 안토니아를 다시 불러들이기 위해 멘토르는 존을 이용하고

안토니아가 수사에 참여하면서 본격적인 얘기가 진행된다. 곧이어 스페인 대부호의 딸 카를라가

납치되는 사건이 벌어지면서 사건은 점점 미궁 속으로 빠져들고 범인이 요구하는 사항을 카를라의

아버지가 들어주지 않으면 카를라의 목숨이 위태로운 상황에서 안토니아는 천재적인 재능을 발휘하며

기이한 사건의 진실에 다가가기 시작하는데...

전형적인 유괴살인범과는 다른 행태를 보이는 정체불명의 범인을 쫓기 위해 안토니아와 존의 어색한

콤비가 호흡을 맞춰가며 사건을 해결하려 하는데 신출귀몰하는 범인에게 계속 당하며 점점 궁지로

몰리지만 안토니아는 포기를 하지 않는다. 왜 이런 짓을 하는지 잘 이해가 되지 않았던 범인의 정체가

서서히 드러나면서 범인은 안토니아의 아들마저 납치해 그야말로 최후의 대결을 펼친다. 그동안 베일에

가려졌던 안토니아의 사연도 서시히 드러나고 모두의 목숨이 걸린 절체절명의 순간을 맞는다. 안

어울리는 안토니아와 존 콤비는 나름의 조화를 이뤄 결국엔 사건을 해결해내는데 아마 후속작을

기대해도 좋을 것 같다. 흥미로운 설정과 매력적인 캐릭터, 스릴 넘치는 전개로 스페인의 스릴러도

어느 나라 못지 않음을 여실히 보여준 작품이었는데 붉은 여왕 프로젝트가 계속 이어졌으면 하는

바람이다.