시체 읽는 남자
안토니오 가리도 지음, 송병선 옮김 / 레드스톤 / 2016년 11월

세계적인 법의학의 선구자이자 아버지라고 알려진 중국 남송시대의 학자 송자를 주인공으로 하는

이 소설은 뜻밖에도 중국 작가가 아닌 스페인 작가인 안토니오 가리오가 쓴 작품이다.

전에 읽었던 명판관 디 공이 맹활약하는 '쇠못 살인자''황금 살인자' 등을 통해 중국을 배경으로

한 흥미로운 작품들을 선보였던 로베르트 반 훌릭도 네덜란드 출신이라 정말 신기하고 대단했는데

이 작품 역시 역사상 실존인물을 주인공으로 내세워 박진감 넘치는 작품을 만들어냈다.

송자는 아버지를 따라 고향을 떠나 린안에 있을 당시 펭판관에게서 수사의 기초와 해부학의 기초

지식을 습득하던 시절을 그리워하며 다시 공부할 수 있는 기회가 오기를 희망하지만 그에게 주어진

삶은 그리 녹록하지 않았다. 자신을 구박하던 형이 펭판관의 기지에 의해 살인을 저지른 범인임이

드러나자 형을 빼내기 위해 돈을 마련하려 하지만 엎친 데 덮친 격으로 산사태로 부모마저 잃고 만다.

유일하게 살아남은 병든 여동생과 함께 난국을 이겨나가려 하지만 오히려 이런 힘든 상황을 이용해

갈취하려는 무리들만 득실거린다. 간신히 여동생과 함께 도망자 신세가 되지만 송자의 앞날에는

파란만장한 삶이 기다리고 있는데...

송자가 겪는 산전수전을 보면 참 딱하기 그지 없었는데 한편으로는 답답한 부분도 적지 않았다.

여러 사연들이 펼쳐지는데 귀뚜라미 경주로 사기를 치는 점쟁이와 만나면서 자신의 진가인 검시능력을

발휘하게 된다. 하나뿐인 여동생마저 잃고 나서 자신의 꿈을 이루기 위해 밍교수의 도움을 받아

학원에 들어가게 된 후 송자는 치열한 경쟁 속에서 독보적인 실력을 보여주게 된다.

하지만 자신을 괴롭히던 룸메이트 회유에게 속아 또다시 곤경에 빠지게 되지만 황궁에서 벌어진

살인사건의 수사에 참여하게 되면서 다시 한 번 인생역전의 기회를 얻게 된다.

여기서부터 송자는 이 책 제목처럼 시체 읽는 남자로서의 역할을 제대로 하게 되는데

황궁에서 벌어지는 사건답게 얽히고 설킨 복잡한 관계 속에 엄청난 음모가 숨겨져 있었다.

송자는 자신이 존경하던 펭판관과 재회를 해서 기쁜 것도 잠시 악연인 회유와 부딪히게 되고

자신의 정체가 드러날 위기에 처하는 등 한 치 앞도 내다보지 못할 살얼음판 위를 걷게 된다.

결국 송자가 미궁에 빠졌던 사건을 간신히 해결해내는데 목숨을 건 힘겨운 과정이 정말 손에 땀을

쥐게 만들었다. 서양인이 중국 역사속 인물을 주인공으로 하는 작품을 이렇게 치밀하게 재현해냈다는

게 놀라울 따름인데, 인류 역사상 처음이자 가장 중요한 법의학 서적인 '세원집록'의 저자인 송자라는

인물에 얽힌 생동감 넘치는 얘기를 창조해낸 저자의 역량이 돋보인 작품이었다.